一塌糊涂– 许文远「开心」的开心话

新加坡政府 — 新加坡执政党这次AIM得不准,AIM到了马蜂窝。政府未必就能未卦先知,当然没有想到这次大选之后,阿裕尼集选区就会变天。

如果阿裕尼集选区没有换旗帜,3个执政党议员、2块新币就组成的AIM公司,会在执政党管治之下的14个集选区的市镇会的IT系统里AIM出怎样的春天来呢?这倒是很耐人寻味。

人家说:“防民之口,甚于防川”。这对执政党AIM门质疑的大火一蔓延开来,就是铺天盖地,眼看着执政党的声誉就要灰飞烟灭,为了止血,李总理不得不宣布委任检讨小组来调查。这步棋当然很好,一来进入法律程序,就可以阻止舆论继续延烧。二来经过了一段冷却期,大事化小,小事化无。反正球员裁判都是自己人。

结果,这个检讨小组经过了一再的延期,丑媳妇终得见公婆,结论总算出来了。也没有雷声、也没有雨滴;风平浪静,晴空万里 — AIM没事,AIM合法。新闻说:“在检讨过程中,小组发现,市镇会的成立是有政治目标的,这将使市镇会的行政工作,存在被政治化的风险,而结果并不一定对居民有利。”

当检讨小组的这一份报告呈上给李总理后,总理公署立刻发出了总理接受检讨小组的报告和建议,并且声明国家发展部部长许文远将在这个月13日的国会中,就这份检讨报告发表部长声明。

然而,让人大跌眼镜的是,对于检讨小组指出市镇会存在被政治化的风险,而结果并不一定对居民有利的报告,在李总理的声明是接受检讨小组的建议之后,许文远却发出了完全不同的声音。他说:“市镇会的成立原本就是为达到政治目的…”并且一再重申“市镇会不应去政治化”!

“市镇会不应去政治化”,经过了阿裕尼集选区易帜的事实,这样的结论,让我想起了「一国两制」。只是,香港的「一国两制」是50年不变,新加坡的选区,譬如阿裕尼,难道说2016年大选,执政党如果东山再起,取得胜利,而后2021年,在野党又翻身 — 这一来,岂非是5年一变,要把人民折腾到什么时候?

许文远的尴尬,在我看来,就是沐猴而冠,衣服光鲜矣,说得却全不是人话。他的道德和诚实是有口皆碑了,他作为卫生部长却叫人民到别国养老也是舆论上的老生常谈了。这一次,在国会的表现,虽然执政党80多人对工人党区区的数人,许文远却是侃侃而谈,慷慨处面红耳赤、激动处眼露凶光。对着林瑞莲这一个弱女子,许文远竟然大有诸葛亮舌战群儒的味道。

部长的声明变成了部长在国会对在野党议员的挞伐、训话,这样的戏剧化的效果,听说赢得了执政党所有议员,包括了几乎整体到齐的内阁部长都拍打座椅扶手称颂 — 这样的奇事,告诉了所有新加坡人民,许文远为何长不大。

长不大者,小人也!当许文远指着林瑞莲,讥刺她一副“正义凛然”的姿态,过于“傲慢”,并说嘲讽林瑞莲:“请你不要把自己当成是国会上唯一的爱国者。” 的这个时候,我们看到了一个大花脸。

古语言:“时穷节乃见”,不到大难临头,国会里有几个爱国的,谁也说不清。然而,有句话说是:“一叶知秋”。这几年来,在卫生部的风风雨雨,许文远是怎样的一个人,大约总是路人皆知了。

不是吗?一个做卫生部长的,月薪几百万元,倒懂得为自己未雨绸缪,8元「开心」,8块钱就可以「开开心心」的「开心」,节省、规划自己的医药费。甚至还一脸得意的掀起上衣,露出「开心」的爱痕示人。然而,对于治下穷困的贫民,却不能尽到卫生部长的责任,让自己的人民在接到医疗费用的账单时,也能够是展示一张开开心心的笑脸,而是可以死不可以病的凄凉 — 这个人,不必猜测,就知道他的心是什么颜色。

上面提到,许文远有诸葛亮舌战群儒的味道,其实他是很看不起诸葛亮的。许文远曾经批评孔明不够聪明,不识时务,明知道阿斗扶不起还要鞠躬尽瘁。从这些话,就可以看出,这个人,「爱国」?也亏得他脸皮厚,敢敢说出来。不是吗?许文远本来是马来西亚人,来到新加坡读书之后就变节,一个曾经是马来西亚国民的新加坡国民,如果两国之间不幸有个三长两短,「爱国」,就不知到时许文远如何「爱」起?

执政党在AIM门的道德瑕疵,在国会上被许文远一番糨糊,混淆了焦点,变成了执政党和工人党之间针对收费和聘用的管理代理公司的口水战,这是新加坡人的不幸。然而,见微知著,人民也可以看到了执政党强横跋扈的心态 — 或许,这也是一件好事,让人民知道2016的时候,更加容易可以取舍。

众所周知,在野的工人党对执政党的AIM事件有疑问,作为不掌握公权力的政党,询问,质疑政府的政策和措施是一个政党的当然责任,是政党向支持自己的选民表现问政的能力。在工人党抛出问题之后,李总理的检讨、许文远的声明,就是一个很好的例子,证明工人党做对了 — 不然的话,国会也不必针对这个议题争得火药味如此浓厚、如此大阵仗。

但是,许文远等人的反击,却叫人民感觉大不是味道。阿裕尼—后港市镇会聘用的管理代理公司FM Solutions and Services跟工人党有密切政治联系,是工人党的支持者,那又怎样呢?政府和新加坡人民之间有许多生意、工程的合约,其中不乏就是和执政党关系密切的人。就如政联等大公司,不仅是党员,还包括了许多逊位的部长高官。

因此,如果许文远认为市镇会把生意交给和自己政党有密切联系的人不太好,需要检讨的话,那么,我倒是要举双手双脚赞成。毕竟瓜田不纳履、李下不整冠 — 瓜田李下,还是避嫌的好。而且,第一个要做的,就是叫李总理的夫人避一避。不是吗?台湾领导人马英九一被选为台湾总统,他的夫人立即从职场引退,为的就是避免有利益输送的嫌疑。

而对于工人党阿裕尼集选区在管理市镇会的举措,聘用的管理代理公司FM Solutions and Services时若是有什么不法的行为,那么,执政党是掌握公权力的政府,就应当启动法律程序,将工人党告上法庭,而不是在国会里头这般叫嚣,让人笑话。

不是吗?新加坡国家的尊严,新加坡政府的脸,都被张俰宾丢尽了。你想,政府若是执法犯法、知法犯法,在野党能够做的,最多就只能是质疑罢了。不然,难道还想革命?然而,若是人民有什么不法行为,就算是在野党,政府也必须立刻行使政府的职责,把犯法的人民绳之以法。

因此,张俰宾叫嚣些什么呢?难道他连谁在做政府都不知道吗?其实,他更应该做的,就是向警方报案,把三点质疑付诸行动 :–

一告工人党管理的市镇会,选择把涉及2600万元公款的合约交给亲信代理公司FM Solutions and Services,并且支付比其他市镇会更高的管理代理费用,有利益输送的嫌疑。

二告成立了FM Solutions and Services(简称FMSS)公司的夫妻老板也是工人党市镇会的职员,丈夫是副秘书兼总经理,妻子则是秘书,他们是不是领取两份收入?

三告阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会失信或亏空:100万元去了哪里?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 一塌糊涂– 许文远「开心」的开心话

  1. 家緯说道:

    用脱裤子放屁,多此一举来形容这个白衣集团,是便宜了他们。新解应该会更妙一些:在AIM們事件把這個無所用其極的集團赤裸裸的暴露其用心後(就好象是脫了褲子),他們還當眾放屁,不知廉恥!

  2. Pingback引用通告: 一塌糊涂—许文远“开心”的开心话 | 新国志

  3. NG HAN GUAN说道:

    一味的谩骂,一味的毒咒,并不能证明自己一定有理,常言道:只许州官放火,不许百姓点灯。现在究竟是谁在扇风点火,唯恐天下不乱。谁有理,就能取信于人,这是很简单的道理,我相信大部份新加坡是理智的,他们关心的是国家的长治久安,子孙的未来,和太平的生活,世界没有什么东西比这些更重要,那些别有居心,想混水摸鱼的人,不是现在才有,过去,现在乃至将来也一样会有,我奉劝全体新加坡人拿出自己的智慧,认清事实,珍惜未来,不要被一些事是而非的言论,蒙住眼睛,断送我们的前途。

    • 白马非马说道:

      我也相信大部分新加坡人是理智的,因为理智所以就被执政者骑劫了。在90年代或之前,大部分人民都相信PAP为国为民。那么,一点儿小瑕疵是无可厚非的。

      然而自从有了集选区之后,政治就成为小圈子的玩艺,想邀谁喝茶就邀谁,喝了茶只要是在集选区竞选,就绝对是国会议员。这一来,议员和所谓政治精英就和人民脱了节。

      不错,GDP搞得风生水起,搞出了富人的天堂,也搞出了40万工人的生活过着捉襟见肘的尴尬处境。

      当然,为了你的钱途,请记得别划错了选票格子。然而,为了良心,也得要有人为这些被国家的GDP牺牲的弱势群体呛声。

      我当然知道,另一位司机还没有准备好。但是,若是现司机正在作危险驾驶,我们就必须提醒他,得提起精神了。不然的话,在一个危险驾驶的司机和一个新手之间,乘客或许就得考虑后者,也许还有绝处逢生的机会。

      执政党做的好,谁想到要换人呢?要想「长治久安」,就得搞好这个【治】字。如果『治』得一塌糊涂,威胁民生,那么再谈「久安」就有点莫名其妙了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s