错位 — 当旦角演成丑角的时候…

网络上常有句话,就是“屁股决定脑袋”。啊哈,如果望文生义,胡思乱想,以为屁股的大小、丰满或瘦削和脑袋有关系,那么这可是个可怜的巧合。

“屁股决定脑袋”,其实是负面的话。说的是一个人是怎样的身份,坐在怎样的位置,脑袋瓜子的思维,就得顺着这个位置、位子来思考、去做事。那么,就脱离不了巢臼的局限、给自己的能量限制了框框。

然而,从另一个方面来说,其实,广义的说,“屁股决定脑袋”也不是什么坏事,有他的正面意义。俗语说:“拿人钱财、与人消灾”,譬如说一个职员,当然是以自己的公司的利益为终极目标来进行工作;同样的,一个党员,自然也以自己的党的前途和利益为依归.所作的事、所说的话,当然是党的利益 — 这就是坐在那个位置上的屁股的本分。

试想,如果某些人坐在一个位置上,譬如公务员,干的却是假公济私,或者猫不抓老鼠、或者狗拿耗子 — 脑袋和屁股脱钩,据我看,或则也是一种灾难。

我这样说,当然有道理。譬如说,大家都知道吧,什么是政府,什么是人民,在AIM门的课题上,人民觉得有问题了,要政府解释,那是理所当然。然而,当许文远和国家发展局发觉FMSS有问题了、有失误了,那么许文远的屁股既然坐在那个位子上,那么许文远的职责,也就是他的本分,就是必须把FMSS绳之以法。而不是在国会浪费宝贵时间和资源,要求阿裕尼市镇会回答。

不是吗?政府是执法者,你许文远和国家发展局如果认为阿裕尼市镇会和FMSS的交易有问题,就应该公事公办,让阿裕尼市镇会和FMSS该处罚的处罚,该警告的警告。然而,你明明知道阿裕尼市镇会和FMSS的交易一切都在法律程序之内,基本上说是没有犯法的地方 — 那么,你这样的拿FMSS和阿裕尼市镇会的不是犯法的交易来质疑工人党和林瑞莲,虽然政治是污浊的,但也不好这么混淆黑白,企图误导民众对阿裕尼市镇会和FMSS的交易产生误解。

因此,当今天在报纸上再次看到《国家环境局反驳林瑞莲指控》,在网站上公布三份与小贩中心高处清洗工程纠纷有关的文件,我心里是百思不得其解。不是吗?国家环境局可是法定机构,在阿裕尼市镇会处理小贩中心的清洗工程若是有什么不足的地方,就应该立即行使国家付与公务员的公权力,立即给与警告。而在发觉有违背法律的地方,更应该立即加以提控或惩罚,务必做到作为公务员的职责 — 也即是屁股既然坐在那儿,就得办哪儿的事。

然而,我们看到的是什么呢?我们看到的是国家环境局竟然和国家发展局一样,声明啊反驳啊和阿裕尼市镇会就像两组在打官司的对头 — 在公说公有理、婆说婆有理,差点儿就像泼妇隔街对骂的情况之下 — 谁才是理性的执法者呢?

这简直是闹剧 — AIM门,是一个没有犯法但是有计划地企图干扰在野党执行市镇会工作,有中断服务的道德风险;FMSS却是许文远无厘头的一个盲目攻击,企图混淆人们对AIM的焦点;而国家环境局在处理阿裕尼集选区市镇会与小贩中心清洁工作的矛盾,不是帮忙协助阿裕尼市镇会和小贩中心化解误会 — 林瑞莲说国家环境局在小贩中心清洗风波中是受政治动机驱使而故意损害市镇会形象

有错吗?我认为

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 错位 — 当旦角演成丑角的时候…

  1. Pingback引用通告: 错位 — 当旦角演成丑角的时候… | 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s