资讯 — 可以再详细一点吗?

今天读到早报《年轻人自杀率增幅达80% 本地自杀身亡人数攀新高》这篇新闻,让我这个素来对「统计数字」深感厌恶的人,更加感慨数字的玩弄,可以令人的思维在不经意之间就自己麻痹了 — 对表现「良好」的数目字陶醉、对表现「劣质」的数目字漫不经心。

 

怎么说呢?新闻里头这么报道:

数据显示,去年每10万人口中有10.27人轻生,比前年的8.13人多。自杀身亡的案件也从前年的361起增加至467起,增幅为29%。

看清楚了,自杀身亡的有467起,然而去年轻生的人有多少呢?偏偏就不给你知道。为什么报道的方式不是直截了当的告诉你去年轻生的人数,而是“去年每10万人口中有10.27人轻生”这样的要你重新温习小学功课呢?

 

根据何惜薇的一篇报道,截至去年12月,新加坡的总人口达526万人,当中新加坡公民327万人,永久居民54万人,非居民人口146万人。

 

那么,从“去年每10万人口中有10.27人轻生”去计算,327万新加坡人的比例只有336人,远远不符自杀身亡的数据。而且,就算加上永久居民的54万,也仅有391人。还是比自杀身亡的467人少很多。也就是说,这段“去年每10万人口中有10.27人轻生”的数据,是把新加坡526万总人口包括在内的。

 

那么,这里我们就约略可以算出,新加坡去年大约有540。以540人轻生的数据来看导致自杀身亡的467人,我们不由得不感叹,在新加坡自杀成功的比例实在是太大了!

 

因精神不健全而自杀的人,没有什么话好说了。然而,我也从来不敢指责或批评那些选择违背自然规律,选择自己了却,以自杀来抗议生命的人如何如何。我只能是感慨、感叹为什么我们的国家、社会出了什么样的纰漏、什么样的缺陷,竟然让人有活不下去的余地。

 

因此,我也就很企望能够知道让人活不下去的是什么原因。陈如川事件让我悲愤莫名。然而,他也就是因为选择自杀的方式在新加坡是空前的创举,所以得到人们的关怀。那么,去年,这467人,为什么?是什么原因会选择走上不归路呢?

 

我们知道,美国人工程师沙恩.托德467人其中之一。这里沙恩.托德是自杀或他杀不是我要讨论的问题。而是说,如果不把146万非居民包括在内的话,去年全年有多少新加坡人轻生?多少新加坡人自杀身亡 — 包括为什么会自杀?国家和社会是否已经找到除标治本的办法减少人名的损失?

 

是不是说,如果没有146万非居民来适当的平衡一下,我们或许就会有“去年每10万人口中有15人轻生”的统计数字呢?

 

我不知道,你呢?

 

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s