读报迷思(06) — 谁在抹杀监狱官多年来所作出的努力?

在《易华仁: 不要因囚犯身亡事故 抹杀监狱官多年努力》这则新闻中,开头就这么说:

总理公署部长兼内政部及贸工部第二部长易华仁说,高级监狱官因监督时疏于职守导致囚犯在监狱里意外身亡一事,让众人吸取了重要教训,他希望公众不要因这起事故而抹杀监狱官多年来所作出的努力。

问题还不在于谁在抹杀监狱官多年来的努力,而是多年来,若不是监狱发生的这起人命意外,谁又看见了监狱官的努力,对于一个被关进「隔离室」的囚犯,竟然还努力、勤奋到必须轮流“挤进狭小的隔离囚室内制服迪尼斯”呢?

早报报道,易华仁昨晚在黄丝带基金(Yellow Ribbon Fund)十周年晚宴上致辞时说;

监狱环境复杂,监狱官的工作因此挑战性极高。监狱官必须同时身负两个角色,一方面是训导员,确保监狱保安森严与囚犯人身安全,另一方面也是辅导员,协助囚犯重获新生。

不错,对于人民甚至对于囚犯来说,监狱的环境复杂,因为它容纳了各式各类的囚犯。然而,就像易华仁说的:“监狱官必须同时身负两个角色,一方面是训导员,确保监狱保安森严与囚犯人身安全,另一方面也是辅导员,协助囚犯重获新生。”

对于专业的监狱官来说。这已经不是复杂不复杂的问题,而是对工作任务尽责的问题。在这起监狱意外中,高级监狱官因为没有负起适当监督属下监狱官的责任,导致囚犯「意外死亡」,1万块钱的罚款,其实还轻了。而其余肇事者,7位过于勤快的监狱官,却必须作出让人信服的交待 — 那就是为什么对于一个已经被押进「隔离室」的囚犯,还必须轮流进去室内制服他?更重要的,如果不是陷于昏迷状态,那么为何迪尼斯能够持久保持一个呼吸不能够畅通的姿势 — 这可是每个清醒、正常人所办不到的绝技啊!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s