读报迷思(07) — 油嘴说别人…

但统计数据本身带来的乐观图景不能真实地反映一国大众群体的切身感知,这一点不仅在巴西如此,在其他被称为金砖国家的中国、印度、俄罗斯,乃至南非,概莫如是。

— 巴西如此,中国、印度、俄罗斯,乃至南非,概莫如是 — 那么,新加坡呢?

一方面国家要花费巨资承办世界杯比赛,另一方面却要上涨公共交通的票价。尽管票价不过是由原来的大约1.4美元上涨到了大约1.5美元,但是对于月收入三四百美元的大众群体来说,这显然不是一个小数字,尤其是每天要多次搭乘公交车的时候。

有嘴说别人、无嘴说自己 — 这是一句福建俚语。这段文字,也形象的点出了新加坡小市民的困境、窘境与巴西人民不遑多让。或许,我们的领导人也不能够逃脱他们是「绝对凡人」的实事 — 有眼睛看着别人,却没有眼睛看自己。然而,巴西人民的愤怒却可以是新加坡政府的镜子。

问题是,他们有看镜子吗?还是把镜子当成「哈哈镜」了?

对于民主的质疑是好事,对于许多民主国家因为什么原因会演变成为民粹的国家,更是不容忽视。其实,在这篇《巴西的游行示威:民生、民主与民粹》中,这段文字:

国家发展不只是要有光鲜的经济增长的外衣,更要有物阜民丰的骨肉,这样国家的发展才能是持久的。民生问题而不是经济增长率才是金砖之国的真正试金石。

更是锵锵有声 — 民生和民主,本来就是难兄难地。一个是物质需要、一个是精神慰籍,那一头少了,都是头重脚轻,岂有不出事的道理?

因此 — 国家发展不只是要有光鲜的经济增长的外衣,更要有物阜民丰的骨肉,这样国家的发展才能是持久的。民生问题而不是经济增长率才是新加坡国家长治久安之道 — 我们是否可以这么说呢?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s