转贴:漏网新闻《废除集选区?》

废除集选区?

2013年08月24日

漏网新闻

公民组织亚细安人权机制新加坡工作组(MARUAH)倡议废除集选区,全面回归单选区制,转而以规定竞选政党必须推出一定人数的少数族群候选人,确保少数族群权利获得照顾。

这是MARUAH继今年2月发布第一份针对加强投票保密度的报告后,第二份改进我国选举机制的报告。MARUAH主要针对自1988年推行以来不断引起争议的集选区制度进行检讨,进而倡议以“族群平衡应变制度”(Ethnic Balancing Contingency System,简称EBCS)取代集选区制。

MARUAH将把这份报告提呈选举局和其他政府部门参考。负责这份报告的MARUAH成员佩雷拉说,在EBCS下,当选举结果出现太少少数族群代表时,得票率最高的落选少数族群候选人可补上差额,成为如同现在的非选区议员。

但佩雷拉认为,这个情况不一定会出现,因为过往的单选区竞争中,曾出现不少少数族群候选人击败华族候选人的情况,最经典的为1981年安顺区补选工人党秘书长惹耶勒南的胜利,显示少数族群候选人不一定处于劣势。

佩雷拉说,在分析过往选举结果后,发现集选区制弊多于利,四大弊端包括提高反对党参选的门槛,使竞争变得不公平;妨碍补选的举行,削弱选民选择代议士的权益;允许弱势候选人搭“顺风车”获选;预先假定新加坡人按种族来投选代议士,反而在变相加强这种族群区分的观念。

MARUAH主席布蕾玛(Braema Mathi)相信,国人的政治观念已日渐成熟,所倡议的新选举制度将能在维护少数族群权益的同时,让国人享有一个“更自由和公平的选举”。(婷)

 

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s