口惠而实不至 — 他妈的组屋津贴

 

朝三暮四,说的是水性杨花的女人,对爱情不专一。然而,这句成语的缘起,扯的却都是猴子,和女人完全没有关系。

故事本来说的是一个耍猴者,也就是带着几只猴子走江湖卖艺的民间艺人啦。看官,虽然说靠耍猴子能够赚钱,但是养几只猴子也得本钱。也都是华尔街那几个忘八惹的祸,一时间市井萧条,看猴戏的人依然不少,收钱的时候,却个个转身跑了。

这一来,作弄得耍猴者好不狼狈,眼看着走吃山空,连喂猴子的香蕉钱都捉襟见肘了。这几日,烦恼得就同猴子一样的抓耳搔腮,急中竟然给他想出一个办法。当下就集合了猴子们,当众宣布为了公平起见,每日早上将配给每只猴子三只香蕉、晚上的时候每只四根香蕉。猴子们听了,个个龇牙咧嘴咆哮起来,拍手跳脚群起抗议。这时候,耍猴者就装作得很不情愿地说:“好吧,那就每天早上四根香蕉、晚上三根香蕉好了”。这时候猴子都安静了下来,以为抗议得到处理,欢欣极了。

新加坡执政党的治国之道,就是像耍猴者一样,把人民当成猴子一样来耍弄。你知道吗?私人发展商向国家购买土地建造屋子,土地成本是随着市价标价时刻不同的。而对于政府来说,国家以发展为藉口向人民廉价征购的土地,成本是不变的。当政府组屋的卖价也跟着私人建设的组屋挂钩之后,把组屋屋价提高了 — 这时候,什么他妈的津贴,其实是口惠而实不至!

其实,你知道吗?这个耍猴者的游戏,到处有迹可寻。譬如说商家把,十块钱成本的商品,定价100块钱。然后假惺惺的来一个大折扣,打5折50块钱卖给你,背后还笑着数钱。不是吗?谁知道几时许文远会把组屋价格调高到1百万,然后高调的每个新加坡人都有50万坡币的津贴,岂不是爽死你?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s