由乱邦不居想起…

王琨在《乱邦不居是有一定道理的》这篇文章中说:

据知,在马国的外国屋主中新加坡人就占了80%以上,单是在柔佛州拥有房地产的13万个外国人中,有90%是来自新加坡。

这么多国人在马来西亚购置产业,看来都很不理智。因为,王琨接着说:

不过,对一些早已在马国购买了房地产的新加坡人来说,一提起当地的治安心里总是很不安,甚至停在自己的住家外的车子都会被偷走,到了晚上更是不敢步出家门口。

尤其在最近,马国的治安更加恶化了,不仅当地人被抢被杀,外国旅客也遭殃,不少新加坡人到新山购物或吃饭公然被打抢,失掉身份证和护照,甚至连车子也在光天化日之下被偷走。在本月3日,我国有个家庭一家三口开车到新山的巨人超市购物,就在交通灯前被两名骑电单车的劫匪砸破前座车窗,抢走了刚买三周的名牌手提包和其他财物。

连续发生的抢杀案损害国家形象,逼得马警方在全国各地展开“除暴特别行动”逮捕200多人,公布私会党的名称和标志。阿马银行创办人胡先阿末上月在吉隆坡遭枪杀案,胡先阿末的儿子后来感叹说:这个国家还可以住下去吗?

这个国家还可以住下去吗?”对于王琨来说,答案很显然是否定的!这样一来,就显得很吊诡!

因此,就让我想到这一个故事。这故事是这样的(原文出于《礼记》 ):

孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之,使子路问之,曰:“子之哭也,壹似重有忧者。”而曰:“然。昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,吾子又死焉。”夫子问:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也。” 

舅死于虎、夫死死于虎、子又死于虎,为何不搬走?呜呼,无苛政也!

 

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s