信任的鸡蛋

李显龙总理在公共服务署常年计划研讨会的演讲时向250名高级公务员喊话,形容「人民」和「政府」之间的信任,是政策取得成功的“关键因素”。

历史上的阿斗已经定位,李显龙是不是阿斗,其实还看走正道还是走歪路。常言道“解铃还是系铃人”,从被集选区提携平步青云的他,只要废弃集选区这种歪路,光明正大、坦然坦荡的在单选区取得胜利,那么到时肯定可以一举洗净身上的污迹,就像新加坡河水一样清澈。

在《落实惠民政策 人民与政府互信不可缺》新闻报道中,开头就这麽说:

为加强民众对政府的信任,李总理呼吁公务员提高各单位的协作能力、以国人利益作为首要考量,并严格遵守最崇高的诚信标准。

历史上的阿斗并不蠢,古往今来的帝王将相被敌俘虏的,能够善终的没有几人。李显龙当然也是个聪明人。不然的话,也不会呼吁“公务员提高各单位的协作能力、以国人利益作为首要考量,并严格遵守最崇高的诚信标准。

换一句话说,李总理若不是有感于“公务员各单位的协作能力有待提高、公务员没有以国人利益作为首要考量,公务员没有严格遵守最崇高的诚信标准”,怎会有在人前这样严重的呼吁呢?不是吗?世界上大概没有人会傻到觉得需要邀请刚吃饱饭的人上酒楼馆子。

因此,游润恬 信任》的尴尬,就是没看到母鸡就想要有鸡蛋。「信任」,是双向的。这并不是先有鸡或先有蛋的问题,却是有鸡才有蛋、有蛋才有鸡的故事。

建国将近半个世纪以来,执政党历次选举所得的选票,其是早就在人民的支持率当中看到了人民对政府「信任」的浮动,尤其是在2011年走到了历史的新低!一言以蔽之,就是执政党辜负了人民的「信任」,逐渐了忘记了治国就要以民为本的宗旨,不是所有的政策都以国人的利益作为首要的考量。

新出台的《公平考量框架》,政府必须推出新条例来确保新加坡人可以获得公平雇佣的机会,就见证了国家政府在明年8月之前不以国民优先的利益作为首要考量的事实。

游润恬在文章最后二段这么说:

李总理日前谈信任时强调,政府需要得到人民的信任,才可以有效落实让广大国人受惠的利民政策。他重申,政府的出发点是为了公众利益。

当该说的已经说了,能做的也已经做了。最后只能耸耸肩膀说:日久见真情吧。

在新加坡华文水准被报章和网络批评得满身伤痕的时候,在讪笑着游润恬的肤浅无知的同时,个人心里不禁也涌起了一点悲凉的感觉。政府的出发点是否是为了公众的利益,就权当这个“公众”是新加坡人民吧,也得等母鸡是否把鸡蛋生出来了才说。让人啼笑皆非的是,游润恬说“当该说的已经说了”,这句话是没有说错的。问题是,“该做的也已经做了”,才叫人瞠目结舌。

「信任」不是先有鸡先有蛋的问题,而是有鸡才有蛋、有蛋才有鸡的问题 —  游润恬没有想到,李总理的呼吁:“公务员提高各单位的协作能力、以国人利益作为首要考量,并严格遵守最崇高的诚信标准” — 公共服务署的250名高级公务员,还未能交上考卷!

这算是“该做的也已经做了”?游润恬真蠢!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 信任的鸡蛋

  1. Pingback引用通告: 信任的鸡蛋 | 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s