“华语”是“方言”的胡说八道?

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中” — 那天,提到了“华语”本来就是“方言”这个事实。想不到有人少见多怪,叱之为胡说八道。个人啼笑皆非之余,不免慨叹当局者迷,不尽是棋艺未精罢了,所处环境角度也是因素。

很久以前,就看到网上流传粤语以一票之差输给北京官话,以致不能成为中华民国”国语“的憾事。记得当时也是煞有介事,人云亦云。但是,却总是未能够在网上得到佐证,半信半疑之间,只好不了了之。

然而,众所周知,新马的所谓“华语”,就是中国大陆的“普通话”,就是中华民国的“国语”,这却是不必求证的事实,新加坡人只要汉语拼音学得好,在大陆转一个圈,或许就发觉,普通话说得竟然比某些中国人还地道。

那么,新加坡的“华语”,中国的“普通话”,到底是否是“方言”呢?网上有这样的一段资料:

1955年10月15~23日在北京举行。会议由中国文字改革委员会和教育部联合召开,参加会议的代表来自全国28个省、市、自治区以及中央一级的文字改革、教育、科学、作协、外交、邮电、新闻、广播、 出版、民委、总政、全总、青年团、妇联等部门位,共207人。
主要内容有汉字简化和普通话的确定,其中普通话的确定是投票的,各种方言的票数是

北京官话 (以北方方言次方言北京官话为基础方言、以北京语音为标准音) 52
西南官话 (以北方方言次方言西南官话为基础方言、以成都语音为标准音) 51
吴语 (以吴语为基础方言、以苏州或上海语音为标准音) 46
粤语 (以粤语为基础方言、以广州语音为标准音) 25
中原官话 (以北方方言次方言中原官话为基础方言、以开封语音为标准音) 7
冀鲁官话 (以北方方言次方言冀鲁官话为基础方言、以济南语音为标准音) 6
江淮官话 (以北方方言次方言江淮官话为基础方言、以扬州语音为标准音) 6
闽语 (以闽语为基础方言、以福州或泉州语音为标准音) 2
东北官话 (以北方方言次方言东北官话为基础方言、以沈阳语音为标准音) 1
西北官话 (以北方方言次方言西北官话为基础方言、以兰州语音为标准音) –
胶辽官话 (以北方方言次方言胶辽官话为基础方言、以旅大语音为标准音) –
晋语 (以晋语为基础方言、以太原语音为标准音) –
客家语 (以客家语为基础方言、以梅县语音为标准音) –
赣语 (以赣语为基础方言、以南昌语音为标准音) –
湘语 (以湘语为基础方言、以长沙语音为标准音) –

弃权 11
总计 207

这篇帖子就证实了“普通话”是由十余种“方言”以民主投票的方式确定下来的。投票的结果,以北方方言次方言北京官话为基础方言、以北京语音为标准音的“北京官话”以52票高踞首位,这就是今天的“普通话”的由来。
华语”,望文生义,说的当然就是“华族的语言”!也就是说,所有华人的“方言”皆是“华语”,这是天公地道,不能改变的事实。

凡华人“方言”都是“华语”,这就是中国大陆命名为“普通话”却不能叫“华语”的原因!而新加坡的“华语”,却是李光耀的处心积虑,想要取代华族各个不同方言族群的“统一方言”的谋略。

因此,新加坡的“华语”,本来就被设计为新加坡华人的共同“方言” — 这也就解释了为什么华文水准节节败退、华文ABC甚嚣尘上、其它“方言”被抹掉的原因。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s