“碗碟归还计划”之吃人吃够够

新加坡的小贩中心,已经成为了区域特色。然而,最大的特色就是“碗碟归还计划”。咬文嚼字,有借有还,食客向小贩购买食物,很难想象小贩没有提供碗碟是如何开摊子做生意。因此,确切来说,让顾客使用摊贩的碗碟应该是在小贩成本计算之内的,也就是属于有赏服务。

这也是为什么小贩必须聘请清洁人员回收、清洗碗碟的原因。那么,为了减轻小贩的负担,作为食客,若是有个专门收集碗碟的地方就在身前身后,那么举手之劳,在用餐后随手把碗碟归还,真是轻而易举,何乐不为?

因此,问题就在于方便。所谓“与人方便,自己方便”就是这个意思。也因此,在存放使用过的碗碟还不能做到“与人方便”的时候,这个劳杂子的“碗碟归还计划”,也就只能是一个“哗众取宠”的议题!

那么,为什么当局千方百计的就是要炒作这个议题呢?11月5日,新明日报报道:《清洁费调高 牛车水熟食中心20余摊贩拒付》,这里就有答案。

在施行“碗碟归还计划”之后,其实真正的得利者,还不是小贩,而是承包清洁工作的承包商和它们的清洁工人。这样简单的道理,谁都知道,就是用膝盖想也知道 — 只有当局不知道!

不是吗?小贩是根据清洁合约付出了资金了,“碗碟归还计划”并没有减轻付费;对于食客来说,是一种善举,没有利不利的问题。相对来说,清洁承包商才是真真实实的减轻了工作量,是这个“碗碟归还计划”的唯一得利者。

然而,很吊诡的,太吊诡了 — 清洁承包商在减轻工作量之后,并不是将利益归还小贩,让小贩有更大的空间减轻成本,然后食物可以卖得更便宜,将利益回诸社会 — 而是即刻的起价,向无辜的小贩调涨收费!

众所周知,小贩是做生意的,食物的卖价就直接的和成本挂钩。当清洁承包费用涨价之后,很显然的,羊毛就出在羊身上,成本就会加在顾客身上 — 不是食物缩水了,当然就是起价。

因此,“牛车水熟食中心新清洁承包商调涨收费后,20多名摊贩不满起价拒付,”就有很大的正义力量,我赤诚的希望他们能够坚持。

公道自在人心,清洁承包商在“碗碟归还计划”之后,敢于利上加利,很显然的是环境局的撑腰、助纣为虐。在OMY转载新明日报最后一段报道这么说:

摊主陈先生:费用调高后,情况没改善;商联会副会长:多数拒付费摊贩,会议后仍坚持;环境局:承包商继续为付费摊贩收洗碗碟。”

看了之后差点儿就有怒发冲冠的冲动,也为那些“会议后仍坚持”的“多数拒付费摊贩”鼓掌!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s