“逃离”美国?

在网上看到的流言,说马来西亚报纸根据世界银行的数据,报道说有近30万新加坡人在2010年成为移民,其中10万选择移居马来西亚。

屋漏偏逢连夜雨,新加坡人生育偏低,只好借重外来移民填补空仓。谁知道这边厢流进来,那边厢漏出去,作为外国人心目中移民的天堂,新加坡竟有“逃兵”的问题,一直就困惑着我的思维 — 不是吗?逃出天堂?真叫人不可思议。

“逃兵,逃兵”,30万的数据虽然未能够证实,但作为一个被政府提出来“议题”,显然人数肯定是不会少的。因此,《放弃美国籍人数持续飙升》这篇种新闻标题就很吸人眼球。谁知道一瞧内容,才知道原来是哗众取宠,小题大做。

新闻中这么说:

据中新社报道,2013年截至目前,放弃美国国籍和绿卡的人数达到2369人,大幅超过2011年的1781人,2008年时这个数字仅为235人。

老天,美国3亿人口,2008年竟然只有235人放弃自己的国籍。就算是所谓“飙升”,也不过是2千多人罢了!咱们不过是个小国,就算是加上新移民,总人口也不过是区区的3百来万。十几年来,竟然流失了30万人 — 3百来万流失了30万,美国人从建国到现在,大约还不到这个数字吧?

新闻说:

专家分析,“逃离”美国人数飙升,很大程度上是因为美国政府准备实施更严格的资产申报规定,以增加税收,应对财政状况。 

过去25年,有许多百万甚至亿万富翁放弃美国国籍,其中包括嘉年华游轮公司已故创办人阿里森(Ted Arison)、前福特汽车公司董事丁曼(Michael Dingman);社交网站“面簿”联合创始人萨维林(Eduardo Saverin)去年放弃美国国籍,长期居留新加坡;就在财政部宣布第三季度最新数字的前一天,美国“摇滚女王”蒂娜·特纳(Tina Turner)也被曝放弃美国公民身份加入瑞士籍。

人为财死,鸟为食亡。有道是商人无祖国,更正确的说法,应该是“市侩无祖国”。“”对于这样的亿万富豪来说,剩下的只是一个数字。而为了一个数字而抛弃国家,这样的富豪,钱再多,人格却是“负数”!

如果新加坡也学美国的税制,“面簿”联合创始人萨维林会不会逃之夭夭呢?答案应该可以肯定,毕竟,寄居蟹需要的只是一个“外壳”!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s