刘备也不算好样的 — market2garden

评价一个人不容易,尤其是评价一个你不喜欢的人。

我觉得时势造英雄,或者英雄造时势,其实都是互为因果的。就像鸡生蛋、蛋生鸡,到底是蛋先鸡先,其实争论已经没有意思。

有人把李光耀譬喻成华盛顿,据我看,李光耀骨头再重,肯定也撑不起。而且,将一只大鹏鸟和一只小麻雀相提并论,也完全毫无意义。就像一只聪明的小麻雀在鹰隼的环视中生存下来,智慧是毋庸置疑了。然而,它总不会因此就变成大鹏鸟。

不是吗?一心一意想在马来西亚这个大舞台发挥的李光耀,他流下眼泪的那一刻,是为了自己的理想的破灭呢?还是为了新加坡人的命运难过呢?我倾向于深信前者。

被驱逐出马来西亚,给予李光耀的是无可形容的震撼。就像一个被流放的囚徒,这种最难堪、最尴尬的,完全失败的遭遇,那些投票支持新马合拼的新加坡人,竟然万马齐喑,这也真是不可思议的了。

李光耀是好样的吗?我想,华盛顿绝对不会创造出集选区这样的奥步来自欺欺人。历史上的刘备是好样的吗?各花入各眼,就也很难评说。不过,作为三分天下,创立蜀国的君主,刘备和儿子阿斗,就完全是两极,是绝对的反比。

虽然是皇亲国戚,刘备却正好应了“皇帝也有穷亲戚”这句话。他自幼亡父,与母亲制贩草鞋草席为生。家境贫寒艰苦是不用说了。就是这样的一个人,在短短的几十年间,出生入死,开创出了一片基业 — 这,还不是好样的,我就无话可说了。

刘备和李光耀,当然不能够这么简单的就拿来拼比。不过,他们的性格,刘备当然是刘备,李光耀却像足了曹操。一个心胸广阔,宽以待人。桃园结义、三顾草庐。一个是心胸狭窄,睚眦必报。内安法、集选区。要车有车,要剑出剑。

有人认为李光耀是好样的,有人认为刘备这样的人才是好样的,其实这不重要。重要的是,他们都创出了一片基业,同样的有个孩子继承事业 — 而且看起来都是阿斗。

古代的阿斗是阿斗,因为老豆是皇帝,自然就登上帝位,这是制度使然。现代的阿斗是阿斗,只因为老豆是总理,就设置了集选区这顺风车提携,也就做了总理,也是制度使然 — 不是吗?李总理敢敢敢的取消集选区制度来证明、证实自己不是阿斗吗?

我相信他没有哪个魄力,也没有哪个胆量 — 既然这样,对于阿斗这个美名,看来就只好笑纳了。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s