“字述一年” — 它奶奶的「躁」

躁风不可长》– 刘安安真是他妈的憨得可爱!

有道是“少安毋躁”,意思是叫人暂且安心,不要急躁。从字面的意义引申开来,可见的是人们若是心不安,自然就会急躁了。

曹操带兵讨伐张绣,刚好是盛夏,炎阳高照。部队在毫无人烟的荒山野岭走了多天,水都喝完了。附近又找不到水源,好几万人马又热又渴。体质稍微差点儿的士兵,有的就中暑晕倒了,就算体格强壮的,看着看着也要支撑不住了。曹操真是心急如焚,担心贻误军机,突然灵机一动,就对着队伍高喊:“嗨,前面就是个大梅林啊!

这就是“望梅止渴”这句成语的典故。你想,梅林本来就是子虚乌有之事。那么,曹操为何不说前面有水呢?不错,酸梅酸梅,不要说看到酸梅,一提起酸梅,自然的条件反射,大家的嘴巴里自然而然的唾液就溢出来。“望梅”何能“止渴”,口内生津是也!

士兵在口渴难熬的时候,本来已经到达了“”的临界点。然而,曹操是是聪明人,一个“望梅止渴”,就制造了“少安毋躁”条件,结果终于率领军队走到有水源的地方,用他的智慧渡过难关。

刘安安说
在我的心中,有个挥之不去的“字述一年”的年度汉字,即“”字,此乃源自于发现近来我国社会现象中有一股压制不住的躁动之风。“躁”字,根据现代汉语词典的解释是冲动、性急、急躁、烦躁、暴躁、躁动等等,总的来说,全是负面的、不健康的情绪。

有句话说“春江水暖鸭先知”,有句话说“如人饮水,冷暖自知”。刘安安不知道吗?若是天寒地冻的,冰冻的水面上不要说鸭子,啥“”也没有一只。刘安安自己也喝咖啡喝茶喝水。就这么说吧,某天刘安安到咖啡店点了一杯茶。茶来了却是“”的,这时候,刘安安若是不“”,那么不是弱智白痴,就是木头。

不错,“急躁、烦躁、暴躁、躁动等等,总的来说,全是负面的、不健康的情绪。”但是,刘某某竟然没有想到,好端端的人民,为什么突然之间就这么“逼仄”、就这么“躁动”呢?

刘安安不懂得小学毕业了没有?就算如此,也应该听过“温水煮青蛙”的故事。如果说有部分的青蛙竟然不跟着剧本,竟然感受到水温逐渐的加热了,逐渐的感受到自己的性命受到威胁,这时候迫不及待的有了逃离锅子的冲动、有了跳出锅子的躁动,急躁、烦躁,难道还是青蛙的错吗?

俗语说:“国泰民安”,新加坡国泰而人民不安,这已经是一个极大的吊诡。刘安安没有想到,也没有去追究始作俑者的政府如何引起人民不安的原因,却把人民之所以急躁、烦躁、暴躁、躁动都归咎于人民,以为 —

…正本须溯源,我们还是得从教育方面下足功夫,人人须学习及培养待人、接物及处世之道及人文素养。笔者在生活区的一间私办的幼稚园外面,看到图文并茂并以双语宣传基本的做人之道,顿感惊艳万分。这就对口了,教育之道,从娃娃抓起,事半功倍,因为好的开始,是成功的一半。当然,德育更是家庭教育与学校教育不容忽视的一环,否则培养出来的子民,做事一流,做人末流,国难即将当头。

什么叫做“颠倒黑白、本末倒置”,这就是了!不要说教育是百年大计,所谓十年树木,百年树人,远水救不了近火。就算教育真的能够让人“少安毋躁”,教育的对象也应该是政府 — 是政府应该拿出什么政策,对症下药,解决了让人民感到不安、烦躁的因素。那么,水到渠成,人民不安的因素没有了,还会烦躁吗?

望梅止渴”只是权宜之计,曹操最后还得找到水源,让军士们都喝上水了才真正解决困难。周星驰扮演的苏乞儿当上丐帮帮主,人多势众,势力雄厚,皇帝老儿就未免有些担心。苏乞儿知道皇帝为难,就安慰他说:“天下有多少乞丐,是由皇帝老儿来决定的!

刘安安希望“躁气”、“躁风”、“躁动”等等负面之物离我们远去解铃还是系铃人,人民“”或”不躁“ — 关键就恰恰在政府身上!

人民躁不躁,是政府来决定的 — 不是吗?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s