国家不是政党的肥肉!

岳家军捷报频频传来,赵构却是急得满头大汗,气急败坏的对着秦桧跳脚。岳飞想着的是民族、是国家。然而,赵构想着的,却是眼前的这块“肥肉”。南宋虽然只是半壁江山,版图还是大得很。秦淮春梦,歌照唱、舞照跳,百姓依旧可以鱼肉。那么,如果两个前皇帝都被岳飞死心眼的解救回来了,到时候,官员还是官员,百姓还是百姓,就是赵构自己将伊于胡底?

孰可忍孰不可忍?人家说,“逐鹿中原”,说的就是国家这块“肥肉”!古时候,“ 普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”。不要说土地,就连人民的身家性命也是身不由己,君要臣死、臣不得不死,都是皇帝老儿的资产。譬如新加坡,在殖民地时期,就是英女王樱桃小嘴里叼着的、大块的、小块的其中的一块肥肉。而且,新加坡这块肥肉,还一度被日本蝗军放在血盆大口里嘴嚼。

然后,在反殖的浩浩长流里,咱们的“建国一代”,成功的从英女王的嘴巴里跃出来,组织成立了马来西亚这个国家。可惜的是,如何来“分吃”马来西亚这块“肥肉”还不得要领,新加坡就被挤压成为一颗毒瘤,被当作是马来西亚的一块“臭肉”剜掉。

李光耀在宣布新加坡独立时在电视镜头前的那几滴眼泪,是为了新加坡这块“臭肉怪胎”流眼泪呢?还是因为失去了马来西亚这块“大肥肉”而伤心惋惜?这个答案,当然永远藏在李氏的心肝里,是一个没有办法解读的秘密。

很显然的,新加坡这一块“怪胎”在短短的二、三十年间,变成一块“精品肥肉”,李光耀的丰功伟绩,的确不能抹煞。但是,建国就将50年,现在来到了关键时候,也是所有的新加坡人必须扪心自问的时候 — 我们的国家,我们的新加坡,是诸多政党争执的一块“肥肉”呢?还是供给所有的新加坡人耕耘的一块“园地”?

— 无风不起浪,事出必有因!国家发展部和阿裕尼集选区市镇会此起彼落、层出不穷的纠缠,让我的心里有了这样的一个“疑问”。

2月14日,就在元宵、情人节双庆的这一天,早报记者洪奕婷/黄伟曼 报道了《13处信息不足 独立审计师无法评估 工人党市镇会财务报告》这篇新闻。

工人党管理的阿裕尼-后港-榜鹅东市镇理事会,经过七次催促,在过了截止日期半年后,才提交2012财政年的财务报告,但独立审计师发现,当中有13个信息不足处,表示无法对该市镇会的财务报告作出审计评估。

新闻接着说:

该市镇会聘用的胡官陈均富会计师事务所(Foo Kon Tan Grant Thornton LLP)在截至2013年3月的市镇会常年财务报告中,基于种种疑问,提出“无法表示意见”(Disclaimer of Opinion),也就是无法取得足够的证明,作为审计评估的根据。

新加坡人记忆犹新,阿裕尼市镇会在去年就因为AIM门软件的干扰闹得扰扰攘攘,一年过去了,想不到今年问题还不能得到解决。就在人们以为工人党将会出糗的时候,市镇理事会(AHPETC)主席林瑞莲再次抛出了一颗震撼弹,把烫手的热山芋抛回给国家发展部。

针对国家发展部指审计师无法确认AHPETC的一些账目,林瑞莲说:“这是在2011年大选后市镇会交接时已存在的信息缺漏,而至今仍未找到答案。” 

她称,审计师和AHPETC曾在2011和2012财政年多次向负责审计前阿裕尼市镇会的审计师、前管理代理和政府机构如国家发展部与建屋发展局索取资料,但都不得要领。“除非这些拥有相关资料的机构可以把资料提供给本市镇会,否则这些信息缺漏会一直存在,账目也会每年都继续存在保留意见。” 

林瑞莲说:“既然国家发展部对我们的账目表示关注,我们希望它协助解答审计师提出的问题,帮我们确认和肯定前阿裕尼市镇会所交来的各项期初数目(opening figures)。” 

其实,在以上的新闻标题里,《林瑞莲: 财务问题源于交接时信息不足 国家发展部:无关交接新问题占多数》– “国家发展部:无关交接新问题占多数”早已直接提交了答案,告诉新加坡人镜子中的那个“猪八戒”,呼之欲出的,是“”的影像?

差之毫厘、失之千里;就算是没有财务知识的人,也知道牵一发而动全身。就算是一小笔帐目不清,这个帐目就是做不好。除非…除非是当然作弊了。

那么,在新闻标题里大大的标出了“无关交接新问题占多数”,也就是间接的承认了“2011年大选后市镇会交接时已存在的信息缺漏”,是审计师针对市镇会2012财政年的财政报告部分,是提出“无法表示意见”(Disclaimer of Opinion)的主要原因。

来到了这个重要关头,国家发展部长许文远终于露面了。

副总理兼财政部长尚达曼在国家发展部长许文远的要求下,指示审计总长审计阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会上个财政年的财务报告。该市镇会主席、工人党主席林瑞莲对此表示欢迎,并承诺将全力配合审计署的工作。

有句俗语说:“指着秃子骂光头”,是比“指桑骂槐”更直接了。然而,和尚骂人秃头的,那就稀奇罕有。许文远当然没有想到,在他的要求下,尚达曼刚指示,审计总长还未能够审计阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会上个财政年的财务之前,“淡马锡论坛”昨天就上载题为《BREAKING: Auditors give adverse ratings to PA’s financial reports》的文章。

有那个新加坡人不因此大跌眼镜的,肯定就是选择性的目盲!有几个新加坡人能够想到,《人协》竟然连续好几年的财务报告都获得比审计师给予阿裕尼市镇会的“保留意见”(qualified report)更为严重的“反对意见报告”(adverse report)评级。

而更为严重的是,《人协》聘用的普华古柏会计师事务所(PWC)在2007财政年和2008财政年财务报告中都提出“反对意见”(adverse report)评级之后,《人协》在2009年改聘KPMG会计师事务所为独立审计公司。结果,审计师也基于同样原因,给予人协财务报告“反对意见报告”(adverse report)评级。

作为小民,我虽然时常讥笑许文远的道德啊智慧啊虚情假意啊。但是,私底下却也不得不佩服这个过江龙。许文远从槟城来到新加坡读书,然后入籍我国不过几年,就让他爬到部长这种位高权重的政治职位。所谓“没有三分三,岂敢上梁山”,作弄得新加坡中下层人民“可以死不可以病”,指示新加坡人到别国养老,然后让组屋价格飚到百万 — 他竟然没有让人们丢臭蛋,不说他是个“能人”是不行的。

然而,也就是这个“能人”,在在野党管理的市政会出现了“保留意见报告”(qualified report)审计评级之后,就迫不及待的要求财政部长尚达曼指示审计总长审计“阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会”上个财政年的财务报告。然而,面对《人协》一连数年的财务报告都获得更为严重的“反对意见报告”(adverse report)评级,却是耳聋眼瞎,不得不让人觉得匪夷所思、不可思议。

在《新国志》这个私人网站上,有篇对吴明盛先生的访谈。吴明盛说:

在新加坡做反对党很难。

一个人要参政,尤其是反对党,我要面临家庭压力,从投资角度,肯定是亏本生意,风险比收益要大。你的太太、伴侣觉得值不值得,做许多吃力不讨好的事情,花钱花精力,影响家庭素质,影响与家人的时间。

我现在家人主要在香港,我对我太太说,如果我在新加坡被抓了,千万不要回来。

千万不要回来” — 这句话就像一句千钧铁锤,重重的敲得我眼昏目茫。“在新加坡做反对党很难”,为什么还要做呢?难道是“我不入地狱、谁入地狱”吗?在新加坡做反对党,都得像地藏王菩萨一样,明知不可为而为?

李总理在接受《财新网》访谈的时候,大谈“”、“”。有网友就说他耍“太极”。看着新加坡航空展览上表演飞机尾气喷出来组成的“太极图”,我想笑,内心却有一股难以言喻的悲凉。

太阳要人劳动筋骨、月亮让人抚平创伤。日出而作、月出而息,这就是“阴阳”。李显龙“在保持稳定性和照顾弱势群体之间达成平衡”的回答,却是耍太极。他也不会扪着良心,问问自己为什么需要几百万元的薪水;而新加坡底层的弱势群体,却没有最低工资来保持生命的尊严。

新加坡执政党在输掉阿裕尼集选区之后,就像一只野狗把叼在嘴巴的“肥肉”掉在河里,那般的不服气。阿裕尼是新加坡人的阿裕尼,不是工人党的阿裕尼,更不是PAP的阿裕尼。什么时候,我们新加坡人,在每次的选举过后,都能够心平气和,忘记了“选区”,大家一起耕耘新加坡这块“园地”!

新加坡武装部队陆军参谋长林清耀准将在下月21日接替拉文德星少将,出任陆军总长。但愿“交接”的时候,文德星少将不必撕毁一些资料、或带走一些文件,让林清耀准将摸着石头过河,重新摸索。

或许,因为人性天生隐藏的污浊,我们必须把一些顾虑写进宪法。那就是在选区交接的时候,新人和旧人,都得做这个保证:就是每一个选区,不管替换的是谁,只要是人民选举出来的“人”,都是“接力赛”!不是重新“起跑”!

记得,国家不是肥肉!让新加坡是每一个新加坡人的园地,大家一起耕耘、一起收获!

天佑新加坡?不!是我们自己得保护自己的新加坡!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 国家不是政党的肥肉!

  1. 飞天客说道:

    国家不是个人的肥肉!官员也不是个人的家臣!保卫新加坡!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s