李娜的“黑脸”?!

在手持写有“奖金80万元”字样的牌子时,李娜脸上是“被人欠债80万”的表情。

望着李娜的那张“”,我不由得肃然起敬!如果是一块麻布、粗布,说出:“不喜欢锦上添花的人”这样的话,不免就让人立即联想到“酸葡萄”。然而,挟着从“法网”、“澳网”两座大满贯单打得来的桂冠,李娜锋芒毕露,就像一匹绝顶丝绸织就出来的锦缎,绽放着珍珠般的毫光。这时候,那些想着“锦上添花”,想着借着李娜的英名抢镜头的人,反而变成了一种亵渎 — 一个是“趋炎”、一个是“附势”。

壮哉李娜!“趋炎”者的那一幅笑脸,对着毫不妥协、绝不“附势”的那一张“”,那种绝对不和谐、不对称的气氛,让那张特大的80万奖金的红纸牌闪烁着诡异的光芒。

我更愿意接受一些雪中送炭的人。但现实中这样的人少,大家都愿意做锦上添花的人。

80万人民币不是小钱,或许就能够在湖北省的穷乡僻壤的几间乡村小学,多添几间比较像样的“希望”课室。然而,湖北省委省政府却把一张笑脸贴在李娜的冷屁股上,忘记了李娜刚获得265万澳元冠军奖金 — 千多万人民币 — 就是不缺钱!

人间正道是沧桑,锦上添花容易、雪中送炭艰难。这,或则就是人性的悲哀。但是,如果不分青红皂白,不管三七二十一,譬如咱们“建国一代”的45万人,从极贫穷到大富大贵,人人见者有份,都分得一杯羹时,我不由得深深感叹,公道、公平,其实都是胡扯、都是迷烟。

建国一代配套”,对许多老公民来说,是“雪中送炭”。然而,对许多老公民来说,也是“锦上添花”。或许,很多人就会觉得政府好温馨、舒适的乐观其成。

但是,有盈必有亏,“建国一代配套”的资金,绝对不会是天上掉下来的馅饼,也不会是佛祖耶稣阿拉丢下来的黄金。羊毛出在羊身上,政府的资金,每一分都是绝对的民脂民膏。

试想,这“建国一代”45万人里头,假设20万人生活舒适、25万人境遇坎坷。那么,好钢要用在刀刃上,把全部的资金都用来雪中送炭,让这些艰困的“建国一代”25万人松口气,总比滥用资金,让其余的环境还算优越的20万“建国一代”一起分糖果好得多!

李总理奢谈“”、“”,好一个华文B!就是不知道,阴阳之道,在于调合;阴阳者,天道也!老子说:

天之道,犹张弓欤?高则抑之,下则举之;有余则损之,不足则补之。天道损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。

天道损“有余”而补不足,何况“民脂民膏”?李总理拿着民脂民膏雪中送炭也就罢了,这本来就是为政者的政治使命。然而,以民脂民膏来锦上添花,损不足以奉有余,作这样的圣诞老人,难怪网上就有人说大选要到了。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s