我和「集选区」有个『死结』

在政府还在苦恼《建国一代配套如何让建国一代都知道?》的时候,那些有事没事,无所事事的、或则收工后总喜欢在咖啡店来点烟酒烟酒的许多“建国一代”,也跟着苦恼荷包看着又得破洞。不过这样也好,反正酒能伤身,如果有“建国一代”因此就戒烟戒酒了,那倒是功德无量。

建国一代配套”不过是个数字游戏,连乡下人都知道,“巧妇难为无米之炊”,政府又不是《穿靴子的猫》卡通片里头会生金蛋的金鹅。“羊毛出在羊身上”,取之于民、用之于民,将民脂民膏用在人民身上,用得如此艰难,还要藉着“感恩”这等阵仗吹嘘,普天之下,大约也还是只有小红点才会发生这等奇事。

问题是,不需要救援的“建国一代”在配套里头讪笑,说是锦上添花嘛,对这些从来就不忧愁吃、不忧愁穿的人来说,简直是不值一哂。然而,对于迫切需要国家社会账济的“建国一代”和他们的子女来说,却没能够给他们带来舒适。看完了《林瑞生:今年的预算案大胆而令人满意》,再瞧瞧《低收入人士:财政预算案公布的补助措施难以抵消生活费上涨的问题》的满篇焦虑,不由得对着新闻发愣,“满意”与“不满意”,到底谁不说“实话”。

其实,预算案愈大胆,羊毛也必然剪得愈透彻,这是绝对的规律。只不过,这边厢刚发的糖果还来不及送进嘴巴,那边厢就已经磨刀霍霍,这就不免让人胆战心惊。《不排除将来提高消费税》,杨莉明为什么要作出头鸟,应该是财长的马头卒。不过,“安啦”,这肯定是来届大选之后才会发生的事。

看来,消费税加不加,人民要不要“削肥”,其实还由选民来届自己决定。只是,近来多个市镇会扰扰攘攘,环保绿色节能法螺吹得价天的响,西南区市长许连碹还特地到独居老人林亚娇家里协助她更换新节能灯泡。这时候,电费上涨,怎么还能够成为《八个市镇会将分两年上调杂费》、“继续有效地服务居民”的理由呢?

何况,电费上涨也成为市镇会杂费涨价的理由之一,那么小市民在电费上涨之后,还得接受市镇会杂费上涨的双重压力,看来作为绵羊,剪羊毛是逃不过的宿命,是吗?

新加坡人的尴尬,就是「集选区」作为顺风车,直通车,给会读书的人提供了“纸上谈兵”的机会。以为文凭就是一切,会读书,拿到“奖学金”就是“能干”,结果呢?“小印度事件”就给国人狠狠的上了一颗。

这几天读报,小印度骚乱调查委员会听证会进入第五天,真是没眼看。辅警逮捕闹事者竟然被主管制止已经离奇,现场指挥的助理警监邓文豪,当时有128名警员在场,他竟然说不知道,竟然带着10名警员跑进救护车后开车逃跑。我说,老天,幸好他只是个警察头,如果是兵头,新加坡岂不是要亡国?

邓文豪也强调,他和其他10名警员上救护车的用意,是要到安全的地方重整警力,不是因为害怕才逃上车。

看到新闻这一段,我不由得笑到流眼泪。尤其是在面对暴民 — 什么是暴民,其实我很清楚,那就是歇斯底里、无可理喻的野兽。这时候,一个维持治安的警察头子,竟然说“枪是不在考虑范围的”,那么,其实新加坡可以学印度,听说印度警察是不带枪的。

上天有好生之德,开枪杀人当然不好。但是,如果当机立断,在暴徒开始伤人毁车时,立即鸣枪警告,向老天爷开几枪,大概也伤不着上帝。那些辅警就说得好:

“我深信若警员早些逮捕闹事者,骚乱不会一发不可收拾。而要是先逮捕几个早前扬言要烧巴士的闹事者,或许就不会有那么多辆警车被烧毁。” 

这些国民服役警员,看起来就比邓文豪专业。从小印度突发事件之中,再比较一个神经质的女人驾车一连闯过几道关卡,这个“内安”之“”,着实叫人尴尬。

新加坡人都知道,什么调查委员会都是过场,就是叫人闭嘴巴。疾言厉色的控告神经女,也不过是为自己遮羞。虽然“”,还有点自尊。然而,像SMRT这般,表示《信号故障事件两年内仍会发生》– 那就不是一般的“”,那叫无耻!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 我和「集选区」有个『死结』

  1. Pingback引用通告: 我和“集选区”有个“死结” | 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s