许文远棋差一着

报纸上大家都看了,许文远说他信佛。众所周知,信佛的人是最怕因果了。那么,杜莱能够在NKF横行,几乎糟蹋了新加坡的整个慈善事业,就是卫生部给杜莱发了通行证。不说别的,说说许文远在以“Subutex”以毒攻毒的那桩糗事吧,那个时候,到底糟蹋了多少人?

他曾经为担忧报应不爽而寝夜难眠吗?我怀疑。许文远无论做什么事,带给新加坡人的,都是一场灾难。

今天,在看到了《印尼恢复供应 建设局停止开放国家库存花岗岩碎石》这则新闻之后,我才如梦初醒,许文远又下错了一盘棋。

你知道啦,我们做小市民的,脑筋本来就比较迟钝。许多事情,都只是看到眼前顾不到背后。也因此,看什么事,也都只能是事后孔明,发发几句牢骚,做个假假的诸葛之亮。

还记得吗?印尼在1月份禁止花岗岩出口之后,开放国家库存的花岗岩供本地建筑商使用,本来是国家未雨绸缪的善策,可说是眼光长远。然而,在许文远主导之下,竟然变成了政府囤积居奇的手段,叫人瞠目结舌之余,不禁要猜测许文远在下什么旗。

因此,在3月4日的国会上,议员李美花在提到咖啡店是否趁政府调高酒税后乘机牟取暴利时,她也询问:

“政府把每公吨花岗岩价格,从30元调高到50元,是否是在牟利。”

许文远在博客上回答说:

“2月初政府提高花岗岩价格,是为了鼓励承包商开拓其他供应来源,而不是依赖政府的国家库存。”

我说呐,咱们也不必研究政府是停止开放或是继续库存。或许,对于小市民来说,花岗岩从30元涨价到50元,就像天空一颗流星掠过无关痛痒,干卿底事?然而,对于那些需要用到花岗岩的建筑商来说,花岗岩成本一下子涨了三分之二,66.66% — 在失去进口来源,政府垄断资源的境况之下,这下子只好拿头撞墙了。

许文远大言不惭,说“高价”是为了鼓励承包商开拓其他供应来源,这句话简直是昧了良心才能出口。不是吗?花岗岩可不是普通商品,巴杀啊超级市场啊摆着销售。若是这样容易就能够“开拓”供应来源,国家建设局又何必当作战略资源来囤聚?

在《印尼恢复供应 建设局停止开放国家库存花岗岩碎石》中,许文远重施故技,一番三寸不烂之舌,就只会巧言令色。他说:

“过去13天已没有建筑商申请使用国家库存的花岗岩碎石,因此政府决定从今天开始,停止开放国家库存。”

我想,建筑商再傻再笨,也不会是白痴,把头硬往建设局的狗头侧里钻。印尼的花岗岩这一重新开放,当然是势如脱缰野马,逃得比什么都快。

但是,很显然的,政府平时基本上没有人问津的30元的花岗岩,说明了建筑商本来从印尼进口的花岗岩价格不会超过这个数额。而且,这基本上也可以肯定给予印尼花岗岩出口商一个讯息,那就是花岗岩在新加坡市场的竞价能力,绝对不能超过30元。不然的话,就会失去了市场。

但是,印尼就只玩了这么一个小把戏,就让许文远跌落粪坑,一头栽进屎堆。你想,新加坡的建筑商如今恢复从印尼进口花岗岩的价格会是多少呢?

当然不会是50元!许文远说过去13天已没有建筑商申请使用国家库存的花岗岩碎石就是证明。但是,显而易见的是,许文远的棋差一着,是一边加重了新加坡建筑商的建筑成本时、一边却帮着印尼的花岗岩出口商赚大钱!

而李美花的询问也有了正确答案。的确是,政府没有“牟利”,只不过是为了让印尼人能够“牟取暴利”,许文远帮了一个大忙。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 许文远棋差一着

  1. tanjingyang说道:

    疯言疯语,胡扯一通!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s