大学生的担忧?

早上看CCTV,偶然转台到凤凰卫视,虽然几分钟,却听到了李鸿章签下马关条约之后被朝廷降罪卸职闲居后的几句牢骚。据说他对亲近的友人这么说:国家是破落的房子,他只是个裱糊匠,对负起卖国这顶大帽子很不服气。

李鸿章卖国的污迹,大概是倾尽长江黄河之水也是洗不净了。但是,他那破房子的譬喻,却是让人感慨万千。是啊,好好的一片如此多娇的江山,怎么就弄成一片腐败衰颓呢?

是什么原因,让“建国一代”如火如荼,甚嚣尘上,成为新加坡人消费的时尚,就像游润恬说的,《建国一代配套》不是纯粹的政治操作的言外之意,其实骨子里头还是政治操作。

政府、媒体炒作《建国一代配套》的用意,那是司马昭之心,就表过不提了。的确,《建国一代配套》在减轻了“建国一代”年长者的医药负担的同时,肯定也舒缓他们的家人在经济上承受的压力,那是毋庸置疑的。

因此,就算是反对党,也得在选票的压力之下乖乖的点头。但是,让人很遗憾的,就是没有人针对新加坡的所谓的“建国一代”人怎么就成为雨天就会漏水、破落衰颓的老房子置疑,这才叫诙谐。

看起来,政府愈想把《建国一代配套》施给“建国一代”的优惠政策对人民的恩惠吹嘘得愈大,其实就是直接承认了“建国一代”年长者处境的尴尬,已经到了最危险的境界。

建国一代”就像一所破落衰颓的漏屋,而《建国一代配套》,更像一个“裱糊匠”,针对建国以来在忽略“建国一代”的生活福利所造成的漏洞修修补补。当然,对于许多逼切需要帮助的“建国一代”的年长者来说,《建国一代配套》不啻是雪中送炭 — 但是,问题却来了,这是谁的疏忽甚至是罪恶,下了这么一场大雪,让“建国一代”的处境俨然就在冬天?

前天,在《TR EMERITUS》读到《More Govt officials means more expenses & taxation》这篇帖子,为里面的一句话很是怅惘。

俗话说,“治国者仁,福也,治国者智,贼也”,意思是说,“精英治国,国之贼,国贼也”。

仁者“”也,维用心而能“”;智者“”也,维用脑而多“”,贼公计,状元才是也。精英治国,只肯用脑,凡事“”字当头,把新加坡建设成为一只庞然的大白象时,参与“建国”的“建国一代”,竟然遥遥的落伍,跟不上时代,这不是巨大的反讽吗?

今天,在早报看到《黄循财:减轻建国一代医药负担 有助收窄人民收入差距》这章新闻。看过之后,不禁就是一阵心酸。心里是一个个解不来的疑团 — 反思着没有“集选区”的扶持与提携,会有这个连一个普通大学生的智慧都及不上,还可以托以部长重责的黄循财吗?

黄循财以《建国一代配套》来消费“建国一代”和他们的家人,用脑极致,这是他的政治需求,也就算了。然而,当学生询问“我国的基尼系数(Gini coefficient)偏高…政府今年的财政预算案是否有考虑人民收入鸿沟问题,是否曾试图缩小差距?“时,黄循财耍太极,解释说:

我国不仅是一个国家,也是一个人才汇聚的城市,跟国家相比,城市的基尼比例一向偏高。

不容讳言,黄循财是个聪明人。不过,谁不知道呢?世界上所有大城市的生活水平肯定都大大的高过这个国家的平均水平,而新加坡却是如假包换的城市国家,并没有乡镇这些生活水平比较低下的区域来平衡。那么,黄循财竟连这么肤浅的常识也付之阙如吗?

新闻说,有学生针对这一论述提出质疑。这名学生认为,住在伦敦与纽约的城市居民,若无法应付生活费高涨的问题,可到市郊去住,但新加坡是一个城市也是一个国家,我们有必要正视收入差距的问题。

老实说,黄循财的答复,简直叫人瞠目结舌。他说:

“你们希望新加坡是一个什么样的城市与国家?是一个具有吸引力、像纽约与伦敦那样蓬勃有活力的城市、一个有许多工作机会的好地方吗?若是希望这样,是要付出某一些代价的。”

不错,众多的“建国一代”已经付出了惨痛的代价,那些生活坎坷,经济拮据的“建国一代”人,如果没有《建国一代配套》的恩赐,生活就不知将如何伊于胡底?黄循财说“…若是希望这样,是要付出某一些代价的” — 那么,是不是说,接下来我们这些“建国二代”、“建国三代”等等,在未来的日子里,不是自求多福,就得等着政府这个“裱糊匠”来修补破房子吗?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 大学生的担忧?

  1. limhongjie说道:

    李鸿章的说辞来自中央电视台连续剧的演员,裱糊匠比喻的真伪,无从考证,这与(建国一代配套)毫无瓜葛。白痴立论没有根据,错把鸡毛当令箭,无脑白痴,贻笑大方!

  2. fongguojian说道:

    白痴一个!你删掉也没用!因为你已经读了!这就是骂人的报应!你以为你比部长厉害?在做白日梦!白痴!蠢猪一个!

  3. Pingback引用通告: 大学生的担忧? | 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s