读报迷思(23)– 64还是68?伤脑筋

2014年4月17日,中央社記者呂欣憓新加坡17日專電文章,《菲人星国庆独立 星国人反弹》一文中,这么写着:

新加坡540万人口中,约200多万是外国人,根据估计,约有18万菲律宾人在新加坡工作或居住,新加坡菲律宾独立日委员会(Pilipino Independence Day Council Singapore, PIDCS)在脸书发起活动,号召菲律宾人6月4日参加在乌节路的广场举办的庆祝活动。

2014年4月19日,还是中央社記者呂欣憓新加坡19日的專電,《星國人排外 李顯龍重話開批》一文中,这么写着:

新加坡540萬人口中約有200多萬外國人,據估計約有18萬菲律賓人在新加坡工作或居住。新加坡菲律賓獨立日委員會(Pilipino Independence Day Council Singapore, PIDCS)號召菲律賓人6月4日參加在烏節路一個廣場上舉行的慶祝菲國獨立日活動,卻招致部分新加坡人抗議菲律賓人不該在新加坡國土慶祝菲國獨立。

2014年4月20日,聯合報新加坡記者林以君十九日電,发表《李顯龍:國人排外「丟臉」》这篇文章。文章第二段这么说:

在新加坡的「菲律賓獨立日委員會(PIDCS)」號召菲律賓人六月四日參加在新加坡鬧區烏節路舉行慶祝菲國獨立日活動,部分新加坡人抗議,認為菲律賓人不該在新加坡土地上慶祝菲律賓獨立。

2014年4月20日,星岛日报 综合报道,《李显龙狠批排外国耻 》:

新加坡菲律宾独立日委员会(PIDCS)号召菲律宾人六月四日参加在乌节路一个广场上举行的庆祝菲国独立日活动,招致部分新加坡人抗议…

2014年4月20日,泰国世界日报,本报系新加坡19日电,《李显龙:国人排外「丢新加坡的脸」》也这么报道:

在新加坡的「菲律宾独立日委员会(PIDCS)」号召菲律宾人6月4日参加在新加坡闹区乌节路举行庆祝菲国独立日活动,部分新加坡人抗议,认为菲律宾人不该在新加坡土地上庆祝菲律宾独立。

让人大跌眼镜的,是2014年4月20日联合早报何惜薇在《本地菲人拟庆国庆 网民面簿留言反对 李总理:国人须开放欢迎访客》中的报道,敏感的6月4日不见了。

旅居新加坡的菲律宾人打算在6月8日庆祝菲律宾独立日,有关面簿帖子连日来却在网上掀起热议。事件引起李总理和人力部代部长陈川仁的关注,他们分别在面簿上发表不应该仇视外国人的言论。

这里,也不必谈什么李总理怎么从开批、狠批新加坡人变成了“不应该仇视外国人”的轻柔语气。读报迷思,再次来到了迷魂阵 — 6月4日怎么就变成6月8日了呢?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 读报迷思(23)– 64还是68?伤脑筋

  1. limchonghock说道:

    6月4日对中国来说是一个敏感的日子。对新加坡来说是个普通的日子。何惜薇的文章写错并没有什么值得大惊小怪的!老痴呆患了过敏症!身处狮城,心寄长城!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s