总理,听听“苏乞儿”怎么说?

苏乞儿,原名苏灿,广东十虎之一,是受人敬重的一代武林宗师,也是“醉拳”的开山祖师。因其离奇的遭遇和性喜匡扶正义的豪举有着太多的戏剧因素,使他的事迹被多次拍为电影和电视剧。名演员周润发、刘家辉、周星驰、甄子丹、黄日华、赵文卓,或电影、或电视剧,都饰演过苏乞儿这个角色。

我要说的是周星驰饰演的《武状元苏乞儿》。周星驰主演的影片,精灵搞怪、诙谐无厘头,点子时而带有幽默、时而塞点儿苦涩。既笑谑荒谬、又发人深省。有太多的戏剧因素,让人捧腹而笑之余,又发觉满腹怅惘,心灵是空虚又充实。

一如既往,《武状元苏乞儿》搞的就是无厘头,也没什么剧情值得推荐。不过,在电影中的大结局里,周星驰饰演的苏乞儿和皇帝之间的一段对话,对于每一个掌握政治大权的国家领导人来说,却是藏着至理 — 既有千金之重、更有万钧之势;其言如九鼎,逐鹿天下,必见奇功。

在电影中,苏乞儿平乱有功,却不把皇帝老儿放在眼里,让皇帝很不是味道。原来丐帮人多势众,在政治上具有很大的威胁力,这让皇帝更不放心。在对话里头,苏乞儿有两句最重要话是这样的:

苏乞儿:丐帮有多少弟子,是由你决定,不是由我决定的!

苏乞儿:如果你真的英明神武,使得国泰民安,鬼才愿意当乞丐呐!

这些话,对于普通观众来说,大约总是猪八戒吃人参果,没有什么味道好说。然而,对于总理来说,如果他真没有“醍醐灌顶”的感觉 — 那么,糟蹋人参果就算了。从反面来说,也就是基本上证实了也是个猪八戒。只不过是靠着出生时八字重、祖家的风水好罢了。

不是吗?你看:

新加坡有多少人民对政府的移民政策反感,是谁决定的呢?
新加坡人民买得起、买不起组屋,是由谁决定的呢?
新加坡人民还得起、还不起医药费,是由谁决定的呢?
新加坡人民需要的交通服务素质,是由谁来决定的呢?

其实,看看阿裕尼集选区的失守,超过一半的人民,其中多出来的十几个%的人民所以从支持执政党转而支持在野党,这样的结果是由谁来决定的呢?

不错,就是您 — 尊敬的总理,就是您领导无方,让一部分本来支持你的人民,因为失望而不再给以支持。记得哦,当选票要被划哪一个政党的标志时,是对您的施政的决定。简单说,苏弃儿说的没错:

PAP要有多少的选票,不是由人民决定,而是由执政党本身决定的!

李光耀认为你是个聪明人,我也是!但是,聪明人不等同有智慧的人。不然的话,美国总统克林顿也不会有莱温斯基;而我们的前总统也不会在国际场合因为酗酒而闹笑话。因此,我觉得在菲律宾人想在乌节路庆祝“独立日”的网络风波,你的“新加坡的耻辱”的评语,很明显的,就是您在10年来施政后所决定的效果。

看看新加坡怎么从宽松走向拥挤;看看新加坡怎么从和谐走向焦躁;看看人民怎么从温驯走向暴躁、看看这个本来就是移民建立起来的国度,已经融合的四大民族,人民怎么从宽容走向“排外”?

再说,人民要不要PAP继续执政、PAP会不会与其它政党联合执政,甚至PAP会不会下台 — 都是由您和您的政党决定!

如果你真的英明神武,使得国泰民安,鬼才愿意排外呐!” — 不是吗?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 总理,听听“苏乞儿”怎么说?

  1. 吴统峰说道:

    新加坡走向焦躁,人民变得暴躁,都是由你这种畜生在煽风点火,无中生有,捏造事实的结果!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s