读报迷思(26)– 记者就可“出口伤人”?

傅丽云:《情可逝 钱不可失?,有很多的愕然。在高庭法官朱汉德日于一起离婚索偿中,指每月总收入比前夫多出一倍有余的前妻子,生活费从来没依赖前夫而裁定她“无生活费”,就连“一元生活费”的象征式裁判也省了下来,启开了离婚妇女索偿未果的先例。

对于记者来说,这本来就是一个很好的题材。在合则来、不合则去的现代社会,在保护妇女不受欺凌的同时,兼顾到提倡男女平等的文明指数,让天下的“有为”妇女,真正做到了能顶半边天 — 朱汉德法官的勇气,实在是值得一“”。

将“丈夫”和“妻子”;“男人”和“女人”放在一个对等的位置上来衡量,既说明了社会是不断的进步,同时也清楚的证明了“女人”不是弱者 — 或许,有些妇女在看了这则新闻以后会忿忿不平。但是,对于女性来说,其实接下来若是有更多的离婚妇女因为“收入高过前丈夫”而连一元生活费”也得不到时,我却要高呼:“女人,你终于站起来了!

傅丽云说:平日再理智的人,一旦出现情感问题,多少会失去理智。殊不知,只要多一项指责,文件拉长一点,就多一些钱进入律师的口袋。

这段话本来可圈可点,为天下的痴男怨女竖起明灯。不仅是妇女,对于男人来说,也要敢做敢当 — 既然当初你情我愿、生儿育女,那么就得始终负起责任。

在生活中,时常也能够碰到妻子收入高过丈夫的例子。我就见过有个丈夫索性离开职场,在家做个“奶爸”,一家人倒也恩爱和气。

但是,可惜的是,譬如“一颗老鼠屎坏了整锅汤”,这颗“老鼠屎”还是傅丽云亲手放下去的,真是让人瞠目结舌,对傅丽云另眼相看。

但是话说回来,如果男方是个窝囊废,即使努力讨到一元,女方又能得到多少慰藉?

作为记者,她就算没有这个智慧,也应该有这个知识,知道什么叫做“出口伤人”!什么叫做“窝囊废”,难道说,男方的收入低过女方就是“窝囊”吗?

世界在变化、文明在进步,我们正在处心积虑的想着刨除“男尊女卑”的封建遗毒,却有几个像傅丽云这样的女人,以金钱收入来衡量精神质量,以为收入低过妻子的丈夫就是“窝囊废”呢?

看起来,女性要与男性平等,前头的关卡还很多。而最大的难关,还是所有的女性自己。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 读报迷思(26)– 记者就可“出口伤人”?

  1. 吴统峰说道:

    男方的收入低过女女方就是“窝囊废”~~是你自己的解读,并不是傅丽云的原意!断章取义,莫过于此!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s