读报迷思(27)– 天凉好个秋

泰政府停止稻米补贴 本地泰国米价不受影响》– 当眼角刚一扫到这个新闻标题时,作为最普通人的最正常反应,心里首先就是念一声“阿弥陀佛”。

善哉善哉!“泰国米价”不受影响,本地吃“泰国米”的老百姓,就可以将提心吊胆,担忧贵米的忧虑放松下来。可是,回头一想…不对啊!

莫不成世界变了,当今的虎豹豺狼都吃起“”来了,不吃人?各位,我生平最憎恶的,就是这帮无耻的读书人,揣着一颗污浊的心,作虚造假,利用对“文字”的操控,混淆焦点来忽悠众人。

无奸不商,这句话是没有错的!官商勾结,这世界走到哪儿,都是常态。然而,却有一份主流报纸,竟然如此嚣张,明目张胆忽悠读者,这可更叫人慨叹了。

约定俗成,这是传统社会的一个不变的规律。众所周知,在商言商,商家买进卖出,当然需要赚取利润。因此,我们可以看到,当任何一个“大米”进口的来源米价受到波动时,我们的大米市场售价就会受到影响。也即是说,进口的米价贵了,商家在销售时肯定就得涨价。反过来说,如果进口的米价下跌了,更便宜了…那么商人就可以用更便宜的价钱卖出大米。

但是,在胡洁梅 报道的这篇新闻中,我们看到了什么呢?

泰国白米进口价在补贴政策停止后,变动不大,跌幅只有大约5%。我国的白米来源多,供应平稳,白米进口价一般都不会影响消费价。

“白米进口价一般都不会影响消费价”?胡洁梅是在说笑话吗?为什么“”在白米进口价上涨的时候不这么说呢?

泰国政府对大米停止了补贴,米价应声而跌。为了为“不受影响”背书,胡洁梅说“跌幅只有大约5%” 来消遣读者– 在人们为了车资涨价2分3分就已经不耐烦的时候,胡洁梅竟然认为5%还是“只有”罢了 — 在报道新闻的时候,“”难道没有平衡一下,关注关注白米进口价若是涨了5%,所有的米商就会瓷牙咧嘴的喊痛,要求提高白米零售价的状况呢?

何况,我国的白米若是来源多,供应平稳,泰国米进口价若是跌价之后,泰国米在零售市场的售价就更是应该应声而跌,很快的在市场反应出来才是。

白米进口价提高了,商家就会迫不及待,要人民吃贵米!然而,白米进口价跌了,胡洁梅却轻描淡写的,一句“白米进口价一般都不会影响消费价”就让米商袋袋平安,闷声大发财…

天凉好个秋啊!…

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 读报迷思(27)– 天凉好个秋

  1. 韩爱柯说道:

    米价的跌幅是泰国当地米价的跌幅,进口价会不会跟着下跌,是许多因素造成的,我们无从知道米商以便宜5%的价格购入泰国米。进口价若是下跌,会从市场反应出来,但却没有,说胡洁梅在为米商讲话,冤枉她了!

  2. 白马非马说道:

    胡洁梅有没有为米商讲话,只有她心里知道。不过,阁下不妨再次浏览胡洁梅的报道,感触一下她的报道立场是否太过维护米商的利益?

    请看胡洁梅新闻中的几句话 :–
    “新加坡米入口商总会主席陈奂霖说,泰国白米进口价在补贴政策停止后,变动不大,跌幅只有大约5%。” — 这证明入口商的进口价肯定跌价最少5%了。

    对白米贸易有研究的萨然说:“不过,新加坡进口商会尽量稳定市场价格。在进口价持低时,他们会选择维持更高的盈利…” — 米价不受影响,“就是因为他们会选择维持更高的盈利“,这不是很清楚吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s