吹涨?

“吹涨”,要用粤语来念。鲁迅全集里头有篇杂文中有句话说:

“首先应该扫荡的,倒是拉大旗作为虎皮,包着自己,去吓呼别人;小不如意,就倚势定人罪名,而且重得可怕的横暴者。”

这就是“拉大旗作虎皮”这句成语的由来,鲁迅大名鼎鼎,咱也就不必费心介绍了。只是觉得新加坡近来时势和局势的演变,和鲁迅的这句成语竟然相当的贴切。嗟叹之余,感慨莫名之际,牢骚竟如泉涌,只觉得脑海纷陈,杂念沓来,无论新事旧事,事事皆如毒蛇,把心肝嚼吃得伤痕处处。

“拉大旗作虎皮”,“排外”就是总理的“大旗”、“新加坡的耻辱”就是总理的“虎皮” — “拉大旗作为虎皮,包着自己,去吓呼别人”。李总理没有反省自己的施政引起人民对移民政策的反感,其实是“排外”的始作俑者。反而是倒因为果,严词谴责迹近诋毁人民。这一来,两败皆输,不只是人民的颜面尽失,作为总理的尊严也荡然无存。

孟子说:“三代得天下也,以仁;其失天下也,以不仁。国之所以兴废者亦然!”孟子所处春秋战国时代,属于东周,距今2千多年。三代者,夏、商、西周是也。三个亡国君,夏桀商纣尽人皆知。只有周幽王,似乎不怎么出名。但是,只要提起“烽火戏诸侯”,把军国大事付诸一炬,只是为了引得美人褒姒一笑,其荒淫无道就可见一般了。

“仁”,所以得天下!“不仁”,所以失天下!那么,逐鹿小红点,睥睨狮子城,怎样才能分辨“仁”与“不仁”呢?

孟子说:“其身正,而天下归之”!孔子也有句话说:“其身正。不令而从;其身不正,虽令不从”。这两句话意义大同小异,总之是“以民为本”的话,人民岂有不依的!反之,若是以“人民为耻辱”,人民也就阳奉阴违,号令难行。

新加坡建国,明年就是半个世纪了。而PAP治国,却超过了半个世纪。但是,在官方控制的主流媒体,和官方想控制却鸡手鸭脚的新媒体,却出现了两极化、极端吊诡的现象,那就是对于“建国总理”李光耀的评价,竟然是南辕北辙,官方和民间相差何止十万八千里。

没有中华文化自小的熏陶,李光耀肯定不明白其中道理!而虎父犬子,李阿斗除了“高处不胜寒”,大约也只能是如堕五里雾中,莫名所以了。

其实,这内情很简单。公元前3百多年,孟子就知道了。他对齐宣王说:

君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。

人家说:“投之以木桃,报之以琼瑶”。又曰:”爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。一个国家的领导人,用什么态度对待人民,那么礼尚往来,人民也会用同样的态度来报答。国家领导人如果把人民都当作兄弟手足一般的爱护,那么人民自然会把领导人当成心腹一样的爱惜。国家领导人把人民当作犬马来使唤,要人民一生一世做牛做马,那么在人民心中,领导人和陌生人没有不同。如果再恶化的话,领导人将人民当成泥土草芥一样的践踏糟蹋,那么,除了产生仇恨,没有别的结局。

昨天在网上,偶然看到署名Han Hui Hui的视频。《 Our right to fair wage and employment》,很为这个小妮子的敢做敢为吃惊。和她演讲的内容比较起来,我这些牢骚,简直是懦夫!

她会是明星呢还是流星,我心里有许多痛楚。这会儿,我们国家新闻自由的排名,又落后了许多。有时候,我就想,或许不是我们后退、而是别人超前 — 但是,这有什么关系呢?物必先自腐而后虫生,“夫人必自侮,然后人侮之”,Han Hui Hui说的那番话,就见证了这段因果。

“拉大旗作虎皮”,《职总提名资深工会领袖卡迪卡炎为官委议员》这段即时新闻之荒谬滑稽,就算天方夜谭还要瞠乎其后。试想,当职总主席秘书长不是国会资深部长就是国会议员的时候,竟然还必须推荐“官委议员”才能“为工友争取权益和福利” — 大概没有什么笑话会比这个出色!

治国之道,不是“胡扯”,就是“吹涨” — 孟子说:“天作孽、犹可违;自作孽、不可活” — 我挚爱的新加坡,我们的国家,我怎奈不惆怅呢?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 吹涨?

  1. limchonghock说道:

    “自作孽,不可活!”你造的孽太多了,就要遭受天谴,打入地狱轮回受苦,将来转世化狼,与李叶明同属一窝,一起阋墙,一起嘿咻了!

  2. leeahping说道:

    忠言总是逆耳。 有多少人窥觎于阿斗的宝座? 所谓千防万防,家贼难防。 最难提防的,就是这些每天报喜不报忧,麻痹阿斗的神经,让阿斗见不到实际情况的家贼。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s