读报迷思(30)– 慷“民脂民膏”之慨?谈浪费公帑

看着《免费搭地铁计划一年》,免不了五脏翻腾,依然是一阵百味杂陈的苦水。根据报道,“政府在去年6月至今年3月已投入超过700万元资助免费搭乘地铁试验计划”,也就是说,到今年6月,1000万元总是要功德圆满,让私营交通企业头头安安稳稳的塞进裤袋。当然,还有明年的1200万。

怎样来形容《免费搭地铁》,说来一笔尴尬,完全是糊涂账!说“免费”嘛?搭客这里不收费,自有政府那儿公帑买单,地铁公司那儿闷声依旧发财。说没有免费嘛,那一段时间上车下车的乘客,实实在在不还钱。

1000万不是小数目。如果以平均1块钱每人次计算,每天就有2万多名地铁乘客搭车不用钱。根据新闻报道说:

杨莉明指出,免费搭乘地铁计划推出前,早上8时至9时繁忙时段出闸人次比早上7时至8时的多了1.7倍,计划实行后则减至1.1倍。若单单计算早上8时到9时出闸的乘客人次则比之前减少了7%。虽然调整出行时间的乘客比率比当局当初设定的10至20%目标少,但杨莉明说“这个变化已令人感到鼓舞”。

新加坡独特的国情,小红点独具的尴尬,就是凡是统计数字,就绝无仅有,会有奇妙的化学变化。不是吗?在免费搭乘地铁计划推出之前,早上8时至9时这段繁忙时间出闸的人次比早上7时至8时的这一段时间多了1.7倍。然而,在计划实行之后,竟然在剧减到只有1.1倍的时候,早上8时到9时出闸的乘客人次却仅比计划之前减少了区区的7%。

就算是白痴也都知道,《免费搭地铁计划》,是为了鼓励人们提早上车,以便“平日(公共假日除外)早上7时45分以前,从市区18个地铁站出闸的乘客可免付车资。”那么,最直接、最简便检测这项《计划》的效率的办法,就是在7时45分这一段时间之前于这18个地铁站出闸的乘客所增加的人次。那么,为何总是扭扭捏捏,把这段时间出闸乘客的人次当机密呢?

毕竟,“上8时至9时这段繁忙时间出闸的人次”比起计划前减少7%不代表这7%都参予了计划。就算是,想一想它的效率比,再考虑到如此浪费公帑,让全国人民为了本来就必须在这一段时间乘车的搭客买单 — 我不由得不叹息,好一笔可怜的民脂民膏啊!

新加坡国立大学土木与环境工程系教授李德纮说:“这计划是有价值的,因为如果那7%的乘客又回到尖峰时段,该时段的拥挤情况就会加剧,形成一个恶性循环,当局要留住这7%,就得延续计划。”

人要是有运气,一出世就含金钥匙、银钥匙,那么养尊处优,一生受用无穷。看起来这些平时早上7时45分以前就在市区18个地铁站出闸的乘客,上车时应该嘴角带笑。不过,当我想起他们这般尽早出门,餐风饮露,就只是为了上班养家活口,那一股羡慕也化为子虚乌有 — 早上早上7时45分以前出闸的乘客,都是与辛劳做伴的可怜人…

既然是公帑,为何不能够公平对待全体国民,春雨润物无声,索性就来个2千万,3千万,舒缓七早八早,列车上一个个惺忪睡眼的士气呢?

 

 

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 读报迷思(30)– 慷“民脂民膏”之慨?谈浪费公帑

  1. limchonghock说道:

    八时至九时减少的7%乘客,是舒缓了这段时间的乘客量,他们功德无量,没有人替他们买单。选择早出门或迟出门,是个人的决定,与政府无关。政府国库的收入,不用在人民的身上,难道要发给你这个糟老头不成?标题“慷民脂民膏之慨,浪费公帑”,实在是误导读者,模糊是非曲直!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s