读报迷思(36)– 着相?

看到以上这张图片,不由得眼睛一亮。莞尔之余,不得不佩服《广州地铁》的别出心裁。以人为本,以体贴、照顾怀孕妇女为本,这本来就是一个向往文明的城市最基本的措施。

报道说:佩戴徽章的孕妇遇到客流控制时,可主动联系地铁员工,走绿色优先通道。员工巡视时若发现戴徽章的孕妇,会引导她们到爱心候车区或人少的位置,让她们优先上车。如果孕妇身体不适,车站员工也将及时提供力所能及的帮助。

个人衷心希望,这不会是纯为“母亲节”才搞的噱头。其实,大而化之,可把这份体贴、爱心扩张到对待所有的老人,所有怀抱婴孩的妇女、稚龄的孩童和所有身体不便的人士。

其实,一个文明而有自信的社会,人人本着同理心,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,一个博爱、亲切的社会悠然成型,社会哪有不和谐的道理?

千里之行,始于足下。在遥祝这一份“母亲节”带来的巧思,更进一步,惠及所有人民之际,其实心里也是想着,新加坡地铁车厢里头的保留座做法僵硬而不灵活。不是吗?不要说有人把保留座不当一回事,人们的心理,也因为保留座而开始变得狭窄。有人坐在不是保留座上,对着坐在保留座不让位给需要座位的人摄影,很快就把录影放进网络,然后一起奚落。

其实,一根手指指着别人,就有几根手指指着自己。那些摄影的人,如果是坐着的,那么扪心自问,自己凭什么就不让位?乌龟别笑扁鳖无毛,难道就因为不是保留座,就可以把心里的这份良知、美德给蒙蔽了?

更好笑的,前些时候看过一个新闻,有人让座给一位老人,他在谢绝了的同时,却对着坐在保留座的人瞪眼 — 这就是误解带来的纠纷。

什么时候,新加坡,无论是地铁、巴士或一些公众场所,座位不需要保留,而人们都能够主动体恤他人的时候,新加坡才会是一个成熟的公民社会。

在这一点说来,地铁巴士车厢里的座位,个个都是保留座,都是保留了给予老人、孕妇和所有身躯不便的人士 — 不是吗?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 读报迷思(36)– 着相?

  1. gohtongfong说道:

    地铁巴士车厢里的座位,个个是保留座,保留给有需要的人,这是个理想,根本不可能实现,别忘了人有私心,有利己观念,有惰性,没有一个社会可以做到!

    • 白马非马说道:

      “信约”我们也是念了几十年,明知道很难实现,到现在学生还是在念。因为“信约”就是理想,就像人的信仰一样。要做到地铁座位不必标签而人人都当作是保留座来方便那些有需要的人,可能不可能实现不重要– 重要的是是否有越来越多的人这么做,这么想,那就够了!

      当然,还得从学校教育做起!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s