狗头都挂出来了,还叫卖羊肉吗?

福建人有句话,意思是说“演戏的都是疯子,看戏的都是傻子”,把这句话套在泰国政局的变化上,真是丝丝入扣。不仅贴切,更是传神。

众所周知,泰国君王在位,打出的是君主立宪制,因为以民主的方式选举国家政治的领导人,所以也就傍在“民主”的大纛上,自谑得不亦乐乎。

民主是政治体制的一种形式,而宪政则是无论民主或不民主的一种制度。在现实上,没有民主的国家还是一个国家,而没有宪政的国家…其实还有这个国家吗?因此,可以这样说,有宪政而无民主,是曰专制。有民主而无宪政,几乎等于无政府,肯定是乱世。

因此,评定一个国家是否民主,不在于这个国家是否是由所有合格的市民平等的通过直接或间接的选举产生的代表组成,而在于这个国家,包括政府所有国人对于宪法的尊重和宪法的内容。一个民主的宪法,应该是在维护正义和自由的大前提下建立、创造制定有效的法律来维持包括社会、宗教、文化、民族和种族间的平等。

民主宪政国家的特色,就包括了军队国家化,司法独立和分权制衡的三大关键。就这点来说,泰国军队的政变,和军队只效忠于泰王这一个特征上,就和民主宪政国家相去十万八千里 — 政变之后,试想,把狗头都挂出来了,还叫卖民主,这不是诙谐十足吗?

名不正则言不顺,其实,泰国倒不如干脆恢复帝制,由国王直接委任宰相来治理国家,也就少了这么多的折腾。

民主既然只是一种形式,其实对各国人民来说,最重要的还是宪政和宪政的内容。形象地说,宪政就是轨道,各式各样的民主就是火车头。那么,只要轨道的基础坚固、维修得好,那么大马力小马力的火车头,在建设国家的速度上,也是只有快慢之差,而没有失误的烦恼。

但是,如果碰到一辆火车头它想走哪儿就把轨道修到哪儿的呢?这就让我大梦初醒,想到了咱们的民主政府。

如果说任何比赛主办方都可以任意修改有利于自己赛手的规矩,那么这种比赛还有实质上的意义吗?集选区是执政党为自己量身定做的选举制度,这是毫无疑义了。每当想到混在集选区当选里头的某些人,因为无从计算,都可以有“无票当选”的嫌疑时,我心里就很不舒服。

维基百科说:“虚假的作戏选举、事先安排好选举结果的选举都不是民主制度。”萨达姆已矣,他在世时近乎100支持率的选票留给人的,就只是一个笑柄。在《与李显龙共进午餐》中,英国《金融时报》首席国际事务专栏作家 吉迪恩•拉赫曼在文章其中有一段话:

“在2011年举行的上一届大选中,反对党总计赢得了创纪录的约40%选票。即便如此,人民行动党仍然赢得了议会87个席位中的81席。”

世界上会不会有一个真正民主宪政的国家的政党,在得到6成人民的选票之后,竟然几乎囊括了议会的所有席位呢?

这当然耐人寻味!但是,新加坡人可以庆幸的,是烤肉上虽然传来了狗骚味,但是我们的肉摊子上挂着的,如假包换,却是一个实实在在的羊头。

不是吗?我们应该庆幸,对付博客,总理既没有锦衣卫、更没有血滴子,他是使用宪政来合法对付 — 虽然,根据常理,宪政是约束政府,保护人民自由、正义的制度。但是,在新加坡却成为政府的护名符,是对付异议份子的杀手锏 — 当一个总理控诉一个小民诽谤的时候,我就真想学伊索,写一个新寓言 — 各位。想象在象族的法庭上,象王被蚂蚁叮了一口的官司。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 狗头都挂出来了,还叫卖羊肉吗?

  1. 飞天客说道:

    一群长毛象踩了蚂蚁窝,踩死了两千零十六只蚂蚁。长毛象王被一只差点被踩死的小蚂蚁叮了一口,长毛象王把蚂蚁告上法庭。长毛象王告诉长毛象族法官,说蚂蚁把他咬到重伤,该判蚂蚁死刑!长毛象族法官依照长毛象王的意思,不但判了蚂蚁死刑,还加判了蚂蚁死刑二百五十次,并且分开执行!在执行死刑的时候,蚂蚁的律师要求不得让蚂蚁断气,因为蚂蚁一断气,就不能再执行剩下的二百四十九次死刑,这违反了长毛象族法庭的判决!于是监狱官每年都把蚂蚁轻轻的吊一下,不让他断气。吊了九十四年后,长毛象王死了。这时长毛象族不再有人当法官了,蚂蚁的律师于是向新的牛法官上诉!新的牛法官判蚂蚁无罪释放!还对以前长毛象群踩死了许多蚂蚁的罪行做出判决!小朋友们,你们现在知道长毛象在地在地球上绝种的原因了吧!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s