新加坡人竟如此愚昧?

分析师:近日升幅足以反映利好因素 交通股短期走势或疲弱

读李莫愁千面大师的文章,就如趁热喝着一碗极对口味的酸辣汤,满嘴里又是麻辣、又咸又甜又酸。舌尖上满是味道,肚子里竟也一片温暖。可是,这又不是酸辣杨,因为留给脑子的,却总不是附和的疑虑、就是愤恨的感伤。当然,更少不了对时局的感叹,对家国无奈的神伤。

谁来保护商人?如果有的话…》一如既往,让我这个简单的头脑,涌起了难解的波涛。就如翻开了五味瓶,尝遍了辛酸苦辣,就是不见了糖。李大师说:

加坡给我的感觉怎么说都是重商、亲商的资本主义社会,这种给了又拿回的做法有违……这时难免有旁观者出来说:哎呀,你这疯婆子,那两家不就是政联——嘎吱人吗?哦,是吗?这么说政府要从政联公司拿回一些东西,就可以两个人在闺房里、枕头上说了算吗?

    ,这又不对了!以前车资要起价,政府还煞有其事成立一个公共交通理事会来平衡公私的矛盾——“营运商一再以成本高涨为由要求加价,感觉服务水准不断恶化的公众必然抗拒,让夹在当中的政府左右为难”,说什么私营公司要把利润归股东是神圣不可侵犯的硬道理,政府有义务确保这个。怎么说变就变,以前难道说也是wayang吗哎呀…

不错,一切都是 wayang! 可怜的是,不要说像草民这种充满人性的博客,在“君子可欺之以方”的伪装下,一篇《公共巴士外包经营权》预先为巴士工友请命;就连OMY明星博客科技达人的《为何媒体都强调外包不等于国营?》,也被拐进了国营私营的牛角尖,钻得不亦乐乎。

记者说得完全没错,外包不等于国营!因为正确的说法应该是:“是代表国家的新加坡政府把企业私营巴士的业务承包过来了”!或许,更明确的说法是:

新加坡政府成为SMRT和新捷运在巴士业务上的总承包商。在包揽下巴士业务之后,这个总承包商再把巴士业务分给几个(计划中是3或5个)二手承包商。

不是吗?政府成为承包商,SMRT和新捷运还是后台的老板,巴士怎会是“国营”呢?其实,在“国营”与“私营”之间,新加坡的许多政联大企业皆是如假包换的 wayang! 李莫愁的一段话,就很传神:

这么说政府要从政联公司拿回一些东西,就可以两个人在闺房里、枕头上说了算吗?

这不就是吗?但是,让人百思不得其解的,就是素来反对交通国营化的政府,竟然这么好死,突然之间就换了一幅心肠,认真的看解决公众交通这个瓶颈呢?哈哈,李莫愁就说到了重点!

李大师说:为什么只分巴士,不分地铁?——是不是现有的两家要甩掉鸡肋保住鸡腿?在现有一票到底的制度下,地铁和巴士的车资收入要怎么分得清呢?”

一针见血,为什么承包时就只是“只分巴士,不分地铁”呢?近日《红点新闻》分析师的一篇财经报道,《近日升幅足以反映利好因素 交通股短期走势或疲弱》,就有很好的诠释。

在最新的业绩报告中,SMRT企业的巴士业务截至今年3月底蒙受2840万元的全年运营亏损,康福德高(ComfortDelGro)通过新捷运(SBS Transit)经营的本地巴士业务则出现470万元的首季运营亏损。康福德高持有新捷运超过75%的股权。

一路来,SMRT和新捷运在地铁的营业赚钱,而在巴士的营运亏本,其实已经不是大新闻。SMRT和新捷运每年的财政业务报告,在经营巴士这一板块,几乎千篇一律的,就是“亏损”。因此,虽然SMRT和新捷运的总业务最后都赚钱。但是,在国家捆绑式的交通政策上,“巴士”业务就成为SMRT和新捷运的鸡肋》,却是不是财经专家都懂得的常识。

那么,现在政府两肋插刀,把鸡肋》分割出来,让SMRT和新捷运美美的吮着地铁这一大块“鸡腿”,SMRT和新捷运岂有不欢呼“宾果”的道理?

众所周知,在“地铁”和“巴士”之间,政府向来的政策,就是“有别”。地铁为主,巴士为客,就连在收费的程序上,也是以“地铁”优先。其实,这也是“巴士业务”所以不如地铁赚钱的原因之一。

那么,什么叫做“移花接木”,什么叫做“偷龙转凤”?这就是!政府承包之后,二手承包商只承包经营权,所有的车资收费都缴给政府。这一来,用膝盖想都知道,搭客还是那些搭客,巴士还是那些巴士,收费还是那样收费,这么一来,所有的“亏损”就统统由政府“买单” — 说得彻底,就是把“亏损”进一步转嫁到“人民”身上,用“民脂民膏”再一次让新加坡人民做了冤大头。

这一来,没有“巴士业务的亏损”拖后腿,SMRT和新捷运岂不是笑到脚软!其实,交通的这个问题,人民怨声载道的,更多的是地铁这一板块。然而,在没有真正的解决地铁拥挤、故障的重点关键时,政府能够打蛇随棍,顺势帮助SMRT和新捷运去掉“赚钱的障碍”,《巴士外包》有人鼓掌,有人欢呼。社论《迈向更完善的公共巴士服务》、严孟达《巴士业改革的‘哇效果’》,反映、衬托出来的,绝对不是精英们有谁更聪明了,而是显得新加坡人民的愚昧,这才是作为新加坡人的悲哀!

末了,近日升幅足以反映利好因素 交通股短期走势或疲弱》里头继续有短话,或许更值得留意:

值得注意的是,这些都只是根据车资收入所计算的巴士业务表现,并不包括巴士广告等其他相关收入。如果包括广告收入,亏损便没有那么严重,甚至是有所盈利。政府目前尚未针对巴士广告收入的归属做出决定

也就是说,加上巴士的广告等等其它相关收入,经营巴士其实“不亏本”!也就是说,在目前的收费之下,加上相关收入,其实政府还不需要拿出更多的民脂民膏来津贴。

政府目前尚未针对巴士广告收入的归属做出决定 — 在承包的时候,政府将会怎样决定这些“相关收入”呢?…新加坡人会这般愚蠢吗?看起来还得由政府决定!

 

 

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s