头痛医头、脚痛医脚

治标而不能治本,这我们戏谑为“蒙古大夫”。记者今天兴致勃勃的报道说:《陆交局将研发智慧管理系统应付地铁故障》–

陆路交通管理局、SMRT、IBM与星和,将研发一套全球首创的公共交通管理系统。这套系统融合监控电视画面,通信和易通卡数据,分析地铁乘客的乘车资料,以在紧急情况下迅速采取应对措施。

这个名为“融合分析学”(Fusion AnalyticS)的项目为期两年,陆交局和IBM将利用研究结果,来制定公共交通应急(Fusion AnalyticS for public Transport Emergency Response,简称FASTER)蓝图。

目前,地铁站监控电视所显示的画面,只能看到乘客的密度和分布情况。一旦地铁发生故障,根本无法准确估算所需的接驳巴士数量和路线。

犹记得在地铁站设置红绿交通灯也是“全球首创”的吧?对于IBM和星和来说,是“融合分析”或“分析融合”都不重要。重要的是为了开发这样的一个“交通管理系统软件”,新加坡人都变成了冤大头,萝卜凯子。

为什么这样说呢?因为一个最简单的道理,像地铁这种最重要的大众化交通工程,管理层最主要的的职务,就是维持地铁服务通畅,把维持0故障作为最重要的指标来经营 — 哪里会有一个这么愚昧的领导层竟然本末倒置,把故障视为当然。

陆交局这么做,难道是“暗示”人们,地铁身染沉疴,已经回春无术。从今而后,地铁抛锚、故障将是常态。那么,只好退而求其次,在地铁一旦故障时,以最快速度准确估算所需的接驳巴士数量和路线,以便舒缓人们因为不便带来的怨气、怒气。

新闻说:“SMRT已提高警觉与应变能力 ”,看来不仅是SMRT抓不到球,就是陆交局和地铁局竟连“”都看不到。

以前看到有个笑话,说有个人“中箭”了,箭镞深深的刺进屁股,就带着箭伤求医。这个医生倒也本事,望闻问切什么都不必的,拿起锯子就把箭杆锯了下来。然后大剌剌就说:“好了”。这个伤者感到莫名其妙。就问说:“那屁股里面的箭镞怎么办”?医生却不高兴的回答:“我是外科医生,那是内科医生的事”。

看来,SMRT和陆交局呕心沥血,绞尽脑汁想出来的办法,就是把“锯子”磨得更尖更利,更快的“”掉插在体外的“箭杆子”,而“箭镞”呢?那时内科的事

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 头痛医头、脚痛医脚

  1. limchonghock说道:

    糟老头心脏中箭了,所谓防范未然,连这种道理也不明白?昏过头了,太老了,还想骂政府,照镜子看看自己的畜生像好了!

  2. 黑马说道:

    怪不得singapore getting worse, be objective, transport is to ensure timely delivery of service n minimise breakdown. In quailty control, is zero defect. Ans spending more money to resolve problems that arisen due to original defect of breakdown is plain stupid. Just look to Toyota, does good business management do that? 白马 is correct, the authoriues n smrt 本末倒直

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s