读报迷思(41)– XX的都是「扯」

singapore

128 — 这个数字很有意思!

在早报社论《迈向更完善的公共巴士服务》和 严孟达《巴士业改革的‘哇效果’》遗音依然绕梁的时候,怎么来看待《巴士服务可靠度框架  自今年2月推出以来成绩斐然》就真的很伤脑筋。

新闻这么说:巴士服务可靠度框架,自今年2月推出以来,取得令人鼓舞的成绩。已加入这项试验性计划的15条巴士路线,总体服务获得改善。

在巴士服务成绩斐然,总体服务获得改善之后,让《巴士业改革的‘哇效果》的司马昭之心跃然纸上,不过是让SMRT和新捷运砍切“经营巴士”这块“鸡肋”,专注于“保证赚钱的地铁”。然后陆交局就假公济私,让国家负担本来应该是SMRT和新捷运应该负起的责任。

不是吗?就算是即将外包的巴士路线,陆交局也知道需要把“赚钱的”和“不赚钱的”组合成为一个“配套” — 不然的话,那些乘客不达标的路线,又有哪一个笨蛋会主动要求经营呢?

犹记得,巴士和地铁的经营本来就是“大配套”,看看新捷运和SMRT的财务记录,巴士业务虽然年年以“赤字”书写,但是两家公司还是年年能够赚大钱。那么,也就难怪在巴士外包讯息出台之后,两家股票行情看涨,股东们笑逐颜开了。

巴士服务达不达标,其实是“折枝”的问题,关键就在是“要为国为民服务”呢,抑或是“为私企股东的裤袋服务”!因此,在《巴士服务可靠度框架  自今年2月推出以来成绩斐然》新闻曝光之后,让人也看清了陆交局的精英,他们为“私企股东裤袋服务”的精神,煞是费尽苦心。

巴士服务可靠度框架”既然证实“可靠”,那么在外包的时候列为条件,巴士服务也就可靠。这一来,SMRT和新捷运割除巴士这个包袱,盈利直线上升是不屑说了;而巴士外包之后,服务也改良了,真可谓两全其美…

但是,巴士外包需要动用国本,甚至可能车资涨价,这是新闻说的 — 人民再次作了凯子,谁知道呢?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s