压死骆驼的最后一个「负担得起」

有只骆驼,极耐负重。为了取得最大的利益,商人就把货物尽量的往它的背上叠。商人对骆驼说:柴100斤,你「负担得起」的!就很高兴的往它背上堆;米100斤,你「负担得起」的!就很高兴的往它背上堆;油100斤,你「负担得起」的!就很高兴的往它背上堆;盐100斤,你「负担得起」的!就很高兴的往它背上堆;酱100斤,你「负担得起」的!就很高兴的往它背上堆;醋100斤,你「负担得起」的!就很高兴的往它背上堆;茶100斤,你「负担得起」的!就很高兴的往它背上堆…

若是有人这么说:“骆驼负担不了一根稻草的重量”,那么这若不是一只死骆驼,就是这个人是个白痴。不错,骆驼是沙漠之舟,负重耐饥耐渴就是它的长处。一根稻草,是它绝对的「负担得起」。但是,若是千根万根稻草尽往它的背上堆 — 那么,总会有一根最后的它「负担得起」的稻草来压死它。

新加坡政府有限公司处心积虑,总是在「负担得起」的图腾上向人民磨刀霍霍。然而,他们从来就没有意愿去想,也给人们「负担得起」他们的生活,制定最起码的、让人民「负担得起」最低生活水准的「最低工资」。

骆驼,被「一根」稻草压死,那是笑话。然而,若是「最后」的一根,「负担得起」就成为阎罗王送给它的催命帖 — 呜呼,那不是诙谐,那是凄凉。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s