读报迷思(42)– 不是不报,时辰未到?

“欢迎你再次光临”的霓虹灯坏了,没头没尾,想不到却造就了李莫愁大师一篇辛辣的文章。当读到《迎你再次光》之后,我心里其实还有些嘀咕。阿斗怎能够和他老豆攀比呢?李光耀铁腕邪风,损在他手里的能人不知凡几。为了维护名誉,也不知打了多少“诽谤”官司。但是,我相信李光耀本人是知道的,就是他虽然总是“赢”了官司。然而,是不是就“赢”回了名誉,应该是心里有数。不是吗?若不是心里无底,怎么就会“番颠”到凭空抛出了个“人力车夫高长古”呢?

李光耀的“名誉”如何?在全都是政联公司背景下的主流报章和网络新媒体之间,构筑了一个最奇特的现象 — 那就是前者的白天和后者的黑夜。就是嘛,除了新加坡,还想象不出能有一个“怪胎” — 就是想要在主流媒体上找到一两句李光耀的坏话,真是千难万难。然而,反过来,你想要在没有执政党背景的私人网络读到几句赞赏李光耀的文字,好像也不简单。

迎你再次光》,李显龙终于也走上了李光耀的老路,不只是FIX反对党,还FIX起人民来了。只是,这控告博客鄞义林“诽谤”的案子,能够挽回李总理的“名誉”损失吗?我真的很怀疑!

除非鄞义林将所有的被指责“诽谤”的博文重新贴出来,并且收回自己的道歉。不然的话,他甚至可能在法庭发言的机会也没有。因此,没有一个新加坡人会“怀疑”李总理会打“输”了官司。不仅是新加坡没有这个“前例”,就是鄞义林本人,在网络筹款的目的,也只是为了筹集律师费和可能必须“赔偿”李总理“名誉损失”的数额 — 只因为目前官司的纠结,其实只是等待法官的判决,就是李总理“名誉”的金钱价值。

虽然说有本事的人未必就能赚大钱,但是赚大钱的人必然有本事,因此,能力与黄金挂钩,在道理上还输得过去。只是嘛,这名誉以金钱来衡量,却总是有别扭。然而,这才让我想通了。不是有句成语叫“沽名钓誉”吗?

李总理的“名誉”的价值有待法官“估计”,虽然很引起新加坡人的兴趣。但是,上面种种,其实不是我这篇日志的重点。我想到的,是刘程强当年和早报吴新迪的争执。

“名誉”其实就是“信誉”。今时今日,新加坡主流媒体还有什么“信誉”可持吗,真叫人怀疑。刘程强对媒体不公报道的几句牢骚,就引来了吴新迪《别把主流媒体当箭靶子》的反击。可见这人还照顾着脸皮的。可是,鄞义林的博客文章风波,却告诉我们一个事实 — 那就是新加坡的主流媒体,还有脸皮吗?

不是吗?李总理和网民打官司,就同狮子和蚂蚁较力没有区别。这种势力悬殊、情节激烈、戏剧性极强到足以登上报刊封面案件,竟然在主流媒体抵制之下都作了冷处理。没有人敢问李总理到底是哪方面的“名誉”被影射就罢了。试想,竟然也没有记者访问一下鄞义林为啥跟李总理过不去?为啥对CPF穷根究底?为啥肯作出如此巨大的牺牲,失业、官司缠身也在所不惜?

这又让我想到徐顺全!比较起来,鄞义林是幸运得多了,网络让他维护了自己发言的权利,不仅让主流媒体失去了“抹粪、抹黑”的机会,还弄得主流媒体一起齐喑。

哈哈,哈哈,哈哈,在大笑三声之后,我不禁也为徐顺全生不逢辰,当年被主流媒体大力鞭阀,却没有一锥之地借足、无从还击的凄凉境地叹息。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 读报迷思(42)– 不是不报,时辰未到?

  1. 無知说道:

    白馬先生您好,

    這些人的名譽值幾多錢呢?若五千是〝嘲弄〞,五萬、五十萬、五百萬豈不是天大的嘲弄么?以前凡具聲譽的人被人誹謗了告上法庭,只要對方道歉認個錯,討個一元,以示無價,但那是些有德之士,所以無價。

  2. 沈伟明说道:

    人人的名誉都有价码,只有版主的名誉不值一分钱,何以言之?躲在博客之后写匿名的攻击文章,小人!小人!小人!小人!小人!大咒五声!

  3. Lee说道:

    版主所寫的全是事實,假君子的悪行霸道全民共睹,何來人身攻击?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s