读报迷思(43)– 张志贤应该学习的功课

在《盼青年传承建国一代献身价值观》这则新闻里,张志贤这么说:

“建国一代愿为建设未来牺牲,他们不问回报为我们付出,让他们的孩子及孙子能有更美好的未来。希望现在的青年勇往直前接受挑战,以自己独特方式为新加坡贡献,一起为今后的世世代代打造美好的家园。”

说真的,《建国一代》里头。当然也有雷锋一类的人物。然而,更大多数的,就像李光耀前此对邓小平说的,不过是一群从中国南方来此讨生活的农民和他们的后裔。这些人筚路蓝缕,克勤克俭,就像牛马一样,吃饱了肚子就任由鞭挞。

对《建国一代》的普通人民来说,“吃饱”就是一切。什么“牺牲”啊“贡献”啊都是梦里不曾有的词汇。就像大多数第三世界的国家一样,这些人吃得是“草”,挤出来的却是“奶” — 不同的是,在第三世界的国家,这些“奶汁奶水”都进入了私囊,成为“贪污腐败”者的私藏金库。

写到这里,我们得“感谢、感恩”新加坡《建国一代》的所有内阁部长。他们秉持正义,以国家为重、以人民为本,真心诚意的带领着人民共同建设这个新国家 — 要记得,这不是李光耀掉了几滴眼泪就做得到的。

数风云人物,但看《建国一代部长》。我们扪心自问,如果建国时期的政治人物也像李总理一样的以为搞政治也是为了黄金而来;也像某位议员认为没有几十百万的薪水,就难在商人的面前抬起头来 — 新加坡还有今日吗?

《建国一代》时期的部长,才是新加坡人的英雄。吴庆瑞,拉惹勒南,王鼎昌,杜进才…这些建国精英,才是新加坡成功建国的栋梁。不是吗?在想到新加坡的组屋政策被马宝山和许文远作弄得天怒人怨时,你可以想象,万事起头难,林金山是如何排除万难,不领取薪水义务担任建屋发展局的首任主席。在他的英明领导之下,帮助国家解决了建国之初的屋荒问题。

一支军队能不能打仗,就看他的主帅;一群羊会走向哪儿,就看它的领头羊。《建国一代》人民有没有牺牲的精神还是次要的问题。最主要的,是《建国一代部长》们并没有要求人民牺牲,因而维持在殖民地时期窝囊的生活素质来建设国家。而是和人民打成一片,心连着心,走过20多年的风雨路。

写这篇短文,我心里有种刺痛。希望人民生活得更美好和希望人民牺牲反映出了《建国一代部长》和眼前的政府内阁是两极 — 林金山不要薪水给人民建屋子,是“谁”在牺牲呢?

或许,这已经是一个谁也不必牺牲的时代。人民不必牺牲来成就部长天文数字的薪水;而百万年薪的部长,更谈不上牺牲 — 而是有没有做好他们的功课!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 读报迷思(43)– 张志贤应该学习的功课

  1. 吴统峰说道:

    看到别人拿高薪就眼红,自己有没有扪心自问,为什么自己到今日白发苍苍,还在生活线上打拼?为什么自己还在爬格子?为什么自己抬不起头来,像鄞义林,林素音,陈如斯,张素兰等人一样,勇敢地在芳林公园说出反对的声音?只因自己是曾经被打压的左翼分子,心里有的是怨气、怒气、恨气;心理不平衡,发泄,发泄,于事无补,最终还不是随着离开红尘而烟消云散,如此而已。

  2. Lee说道:

    没有經歷河水山大火洗禮的人,當年很多人民都居住在亜答屋或木板鉄皮屋,没有衞生設备,甚至没水电供應條件十分差。早晨去上工下午家没了,搬了又燒,燒了又搬,這種刻骨铭心的痛苦誰知?没資格說看别人拿高薪就眼紅!
    先有自愿参加人民衛國軍!!!才有苐一代國民服役二年半!12年年期囬营复訓,這些都是新加坡前輩為國家付出的血淚!别像新到李某不知所謂,何曾身穿軍服吃過咖喱飯,為國家尽義服一天?躱在大樹下,就在這里指指点点搬三弄四。
    用劳力埋頭苦幹換取三餐,没向你借向你討,干你鳥事!你不要老,别人今日白髮苍苍,你要永远長不大的小人。

  3. honggahuat说道:

    白马曾经是左派? 那又怎样? 碍着你啦? 左派也好过那只会向主人摇尾乞怜的走狗派。

  4. Lee说道:

    馬左撇子又怎樣?人各有志,各展所長!勝過哈爬狗牠整天狂吠,含血噴人,自己却满嘴髒血!

  5. 笑神说道:

    “只因自己是曾经被打压的左翼分子,心里有的是怨气、怒气、恨气;心理不平衡,发泄,发泄,于事无补,最终还不是随着离开红尘而烟消云散,如此而已。”

    吴饭桶说的是自己啊?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s