“斧头”不见了

小时候在课本读过一则“寓言”,原来的课文是怎样的,已经是记不清了。大意是说有个人丢了一把斧头,很怀疑是邻家的孩子偷的。然而苦无证据,便暗地里注意那个孩子。瞧那个孩子走路的姿势,像煞了偷斧头的样子;看那个孩了的神色,像极了偷了斧头的样子;听那个孩子说话,无论姿态、语气,都像是偷了他的斧头。谁知过了几天,在后院的土坑发现了丢失的那把斧头。原来是自己把它遗忘在土坑里了。这时候,他再看邻居家的那个孩子,一举一动都规规矩矩,丝毫也不像是个会做小偷的人。

小时候读书不求甚解,读完也就算了。这则寓言给我最大的震撼,还是在年轻的时候,不见了50块钱。竟然也是这般疑神疑鬼的怀疑别人,直到某一天,在自己的日记本里头发现自己夹藏的那张钞票,才想起在看书的时候随手当书签,竟然就这般忘了。

这件事给我最大的教训,不是猜疑往往产生错觉。而为什么在这么多人之间,我只怀疑其中的“一人”呢?这才是这则寓言不曾提起的关键。

“疑邻盗斧”这个成语出自《吕氏春秋》,原文是这样的:

人有亡铁者,意其邻之子。视其行步窃铁也,颜色窃铁也,言语窃铁也,动作态度,无为而不窃铁也。俄而,鈇其谷而得其铁。他日.复见其邻之子,动作态度,无似窃铁者。

今天这般感慨,其实是看了这几天城里最无聊的新闻,那就是不过是几本颂扬同性恋的童话故事被图书馆下架了竟然也能够引起一番风浪。

这不是穷极无聊吗?一来这些童话故事和世俗社会确实是有争议的;二来也不是禁书,听说有人为了抗议,特地带到图书馆外阅读;三来图书馆应该也有自主权吧?

其实,有道是无风不起浪,在我看来,这事明摆着是图书馆本身失职 — 那就是既然是不允许让人自由借阅的故事书,为什么又上架呢?如今闹出了这些风波,不是在自讨苦吃了吗?

“疑邻盗斧”,必然有两个主要因素。其一就是某人丢失了斧头;其二就是一定要有个被怀疑的角色。我这里苦思冥想的,就是几本有争议的童话故事书竟然也引起人们激烈的抗议,就像是一颗小石子激起滔滔巨浪、一只蜉蝣撼动一棵大树一样,这里头必然隐藏着大道理。

那就是“人民的斧头不见了”!直截了当的说了吧,那就是人们完全丧失了对政府的“信任” — 除非政府把“斧头”给找回来。

叫人们怎能够“信任”政府呢?当“集选区”摆明了是奥步的时候!叫人们怎能够“信任”政府呢?当55岁应该可以提取的CPF,有超越半数的人因为公积金少过“最低存款”而分文未得,而所有人被扣押的“最低存款”变成“终身入息计划”,然后在有生之年一一被 “肢解”的时候…

在鄞义林的一篇文章里,《My Life As A Cleaner》有个网友留言说:

Breaking news :

The world highest paid PM sued a toilet cleaner in court !

职业没有贵贱,关键就在于“它”是否让人过有尊严的生活。工作本来就是辛苦的,辛苦也就不是理由。然而,问题就在于每一份正当的工作,就有正当的理由要求作为“人”的权利。当一个政府这一二十年来再不把底层弱势群体当“人”来对待的时候,人民的这把斧头,“信任”不见了。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to “斧头”不见了

  1. 张治国说道:

    能够拿回公积金的话,我们这些老人可乐啦!今天是周末到芽笼那里逛一逛也不错,一来看一看有没有新来的货色,二来跟那些龙女打情骂俏也好过呆在家里面对黄脸婆,或到咖啡店喝闷酒!“家伙”不用的话,很容易出现前列腺问题,但在家里又性趣缺缺,最好是有个小妞陪陪乐乐,那就是快活如神仙了!

  2. Lee说道:

    强行扣押養老金,是経过深謀逺慮的统治政策。19世纪德国名相俾斯麦曾指出(构建社会保障体系是一种消灭革命的投资,尤其是期待养老金的人,是最守本份的,也是最容易統治的。)

  3. Lee说道:

    总之,我绝对赞成扣押养老金。

  4. 张治国啊张治国,治国不治国,跑来这里别胡说八道,我雖然是年过半百的老人,不学无术之术,公积金是人民的血汗钱,不是政府的賭资,孔子日:得民心者得天下。

  5. Lee说道:

    赞成强行扣押养老金的畜生,是人民公敌,是民间垃圾,是分裂族群的败类,白衣没穿衭的走狗!

  6. Lee说道:

    把人民一生的血汗錢强制扣押作賭注,如果赌桌上赢了錢,那就在你䓁耳顺之年过半后,每月拔囬几条毛给你䒭取暖。不幸寒冬之年寸草不生,屈時不是拨全身羊毛,而是抽亁全身羊血,各位可又要拖延至古稀耄耋之年才有羊齒看看!
    張治國治國者仁,福也,
    張治國治國者知,賊也!
    張治國治國精英治國,國之賊,國賊也。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s