CPF和CPF LIFE

许多人都在谈CPF,其实谈的皆是CPF LIFE !CPF LIFE 就是所谓的“终身入息计划”。事实上,CPF 和 CPF LIFE 是两回事。政府和一些学者都有意的、刻意的把它们混淆了。因为只有这样,才能浑水摸鱼,迷糊各界的焦点。

“还我公积金”,反对的绝对不是多年以来行之有效的公积金政策,而是反对所谓的“终身入息计划”强制扣留公积金会员的储蓄。在加入了“终身入息计划”之后,这些所谓的“最低存款”,其实已经成为一项犹如“保险”的投资,投保人以“最低存款”和自己的生命下赌注 — 最少也得活过80岁。不然就会吃亏了。

我这样的约略的计算了一下。一个公积金会员在55岁之后如果被扣押了最低存款,也即是S$155,000/-。那么,在55岁到65岁这10年,以利息2.5%来说,存款利上加利,65岁数额可以达到S$188,850/-。

然后根据《陈川仁:公积金制度和最低存款的真相》,公积金最低存款是15万5000元。通过公积金终身入息计划,在65岁开始每月可支取1200元来计算来说,存款将在80岁之后扯平。也就是说,参与“终身入计划”的人,和参与人寿保险的目的,是背道而驰的。

怎么说呢?因为你若是参加人寿保险,保险公司理所当然的就是希望你能够长命百岁,才可以赚取你的“保金”。然而,“终身入息计划”却不是如此。那就是参与计划的人,必须有部分愈早死,才会有“余钱”来支付“长命人”的年金。

这是我在《淡马锡政论》看到一篇文章,《38.9% who died age 69 and lower?》才有的顿悟。2013年,新加坡死亡人口总数是18,938人。这其中,有2736人是不到55岁就死亡了,没能够参与“CPF LIFE”。那么,在55岁有资格参与“CPF LIFE”之后才死亡的16,211人之中,竟然有57%。也就是9,255人在79岁之前死亡。

这就是说,57%参与“终身入息计划”的新加坡人,都是“终身入息计划”的Losers !其实,这还罢了,“终身入息计划”作为一个羊毛出在羊身上的政策,让“短命”的新加坡人负担起“长命”的新加坡人的生活费,也就罢了。

我想到的是,有一个永远不变的规律,那就是愈文明、愈发达,而人民收入也愈高的国家,其人民的平均寿命是肯定更长的。而愈落后,人民收入愈低的国家,平均寿命也就更短。从这个现象,虽然不能一概而论,我们其实可以说,有钱人更长命、没钱人会更短命,这个逻辑是说得通的。

其实,如果允许我们有这个资料,就是在每年死亡的人口之中做个调查。那么我相信在“长寿”的人之中,结果总会是“家境比较好”的人占多数。那么,这里“CPF LIFE”就会出现一个很吊诡的现象,那就是“以贫济富”,没钱短命的新加坡人奉养较“长命”的、境遇比较过得去的新加坡人。

有将近40%的新加坡人活不过69岁。在“被强制”参与“终身入息计划”的人来说,有将近6成是“失败”的。其实,生死有命,富贵在天,如果“参与”的性质是“主动”的,那么愿赌服输,无话可说。然而,像CPF LIFE一样的立法强制扣押人民的储蓄去参与“终身入息计划”,那就未免强人所难了。

CPF LIFE不是CPF,终身入息计划不是CPF、也不是什么入息,这潭水“被”有心人搅浑了 — 背后,其实是有一个不算是庞氏骗局的骗局。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to CPF和CPF LIFE

  1. Lee说道:

    台湾有首闽南歌曲(为錢赌生命):有錢(有權)人说话大声,凡事都佔赢;无錢(无权)人惦在世间,说话无人听,歹命人就要打拼,不用给人驚。啊!世间的歹命人,为錢赌生命!
    这首歌曲唱出人世间的凄惨悲哀!为了生存为了錢要赌上生命。今天人民却要用一生的血汗钱,被强迫与横空出世的怪兽(終身LIFEI)赌性命,这种头家包吃的赌注,誰胜谁负一目了然。
    从前的土匪是强搶,今天是文明的强制赌生命!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s