岂只是「番颠」而已?

浏览《大马论坛》,对李莫愁大师的一支生花妙笔,浩博的学问,精辟的双语,尤其是引用古今中外名人的书籍文章,随手拈来,可说是学贯中西。只是,那天读到《老吴的家庭底线论》对吴俊刚挑拨国人之间、教育源流之间、信仰之间的罅隙,一番冷嘲热讽,很有独到见解。只是,当时对老番癫吴俊刚之谓,私下还有点儿踟躇。虽然自个儿平时也将吴俊刚的无耻骂惯了。然而毕竟人老了,患上老人痴呆症可是不幸。番颠而拿来戏谑,于心何忍矣哉!

可是,前天再看到了吴俊刚的《又一个社会撕裂》,一篇文章颠三倒四,黑白不分。自个儿在迷糊,打肿脸装胖子,指手画脚,说三道四。这一番番颠,哎呀,番颠就番颠好了,反正痴呆症也不是什么罪过 — 只是,为什么早报却跟着他一起「番颠」呢?

番颠说:民主是个好东西,但民主也是个坏东西。坏在民主一阵之后,社会就似乎难以避免闹分裂。

这话听起来叫人真是感慨万千。常言说得好,水能载舟、水也能覆舟。但是,我怎么只听到“沉舟侧畔千帆过”,从舟到艇,从轮船到航空母舰,这舟造得愈来愈坚固可靠,而不是把水视作畏途呢?

水本来就是好东西,问题就在于你会不会善于利用它。民主也是好东西,关键就在于是否人人都理解民主。只有知道水性的人才能造出好船。同样的,只有人人都心存民主,理解民主,民主才能够造福人群。

吴俊刚的番颠,就在于把不遵循民主所造成的罪孽、痛苦都归咎于民主身上。他也不想想,如果民主就是“世越号”,是“世越号”错了呢?还是其它的原因?如果民主就是M17,那么吴俊刚就会怪这台无辜的飞行器吗?

泰国为什么会失去民主,就是因为有人不遵循民主,有人抬起枪杆子。这本来就不是民主的错,而是不民主的人太过污浊。说民主会撕裂社会,这是内心里头从来没有民主概念的人对于民主的诬蔑、污蔑、侮蔑!

算了,说到底,对于番颠的人,这番话好似对牛弹琴,自己不好也变成了番颠。对于吴俊刚这番人来说,如果理解民主的意义,也就不可能有“集选区”和种种强制性、网顾人权的措施。毕竟,民主不是靠运气,也不是靠枪杆子 — 民主,就靠你、救靠我,就靠全体国人 — 你了解什么是民主了吗?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s