有容乃大?

真的是这样的吗?

晋朝人袁宏说:“形器不存,方寸海纳”。形器不存就是不设底线,方寸就是人心。这句话的意思就是说一个人如果心无挂碍,那么心胸就会广阔得像大海一样,没有容纳不了的东西。后来烧鸦片的林则徐,收集了几句古人名言,曰:

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

把它当作堂联挂在总督府衙。从此,海纳百川、有容乃大,就被后人X次的引用。只是,说的人说来煞有介事,其实一知半解,错误引用的结果,误人误己事小,误国误民才是灾祸。为什么呢?因为就算是天天对看着这幅堂联的林则徐,对于鸦片,不要说海纳百川,其实就一点儿也受不了。

其实,有容乃大可不是吹气球。毕竟“有容”还是“有形器”,不是心胸大脑这般可以用「虚」的比拟。因此,说「容」,其实还得看是务「虚」还是务「实」!如果说互联网,那么这块虚拟天地,天马行空,无疆无界。然而,若说到“人口”这趟子事儿,你就得仔细想想,这“容器”可装得下?

“形器不存”,而后“方寸”可以“海纳”。然而,新加坡可是“有形”、“有限”的弹丸之地,如果治国者平庸无能,就只能以“人口红利”谋求GDP,那么,来到了690万人之后又怎样呢?

果然,报上已经有人在谗言新加坡可以“容纳”1000万人口了。这么一来,到时新加坡人的屋子岂不是高得可以托住南天门,往地下发展,岂不是要与恶鬼争十八层地狱?

其实,说海纳百川,这“容器”就得是个大海。不然的话,百川的水这么一直灌进来,最后倒成了淡水湖,这还“海”个屁?

不是吗?一提起中国,人们就说“地大物博”。但是,就算是这个“有容乃大”的原产地,为什么就“容”不了人民生养第二胎呢?

因此,“海纳百川”的最大关键,就是它得是个「海」。新加坡毕竟是个小池子,不必在精神上跟人家阿Q。而说到“有容乃大”,那其实更加容易。不是吗?只要新加坡人搭巴士不必久等,乘地铁空间宽松;买组屋兴头十足,就算是偶然染点小恙,也不必在诊所等它半天。不幸要住医院了,更不必在走廊搭蓬。

要是都能够这样,那么就算是1000万,大概也没有人会喊热,不是吗?

 

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s