读报迷思(47)– 何清福?

话说这“”吃得太饱了呐,肚子儿往往就会撑着。早报有位何清福,大概也就是匿名,就是“何等清福”的意思。在《银发族应老当益壮》一文中,清福引用《后汉书·马援传》一句话说:“丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。”

何清福说:“意思很明显,就是说,年老而志气应当更加豪壮,越穷越要坚强,越老越要有雄心壮志”

越老越要有雄心壮志”,对小部分的老人,好像如此,又好像不是。譬如建国总理来说,走远一点都要坐轮椅让人来推了,却还是不愿让出自己的国会议席,好让一些年轻人磨练历练。你说,和总理资政等职责比较起来,这赖在“议员”席位,是雄心壮志呢还是老当益壮?我看都不是!

其实,“越穷越要坚强”才是对的。只是,对于新加坡许多“越穷”的老人,所能将就点的事业也不过是做一天工作12小时的“保安人员”,或者是收碗碟洗厕所的清洁人员。这些人就算老当益壮,也不过是做五脏神的奴隶,和什么“雄心壮志”根本扯不上边。

我这人的恶业,就是看不惯人家的吹牛拍马。“银发族”为什么“老当益壮”?我就是抓不到球。难道说,“老当益壮”是“”就有的吗?或者说,新加坡有许多老人家生活是萎靡不振的吗?

我不知别人是怎样看?对于我来说,需要、需求“援助”绝对是一种灾难。《建国一代援助配套》的无稽,就是侮辱了一个时代。试想,照顾国家人民就是整个国家和社会的责任,怎么还分年代?况且,取之于民,用之于民,把医药费订低点儿,把住院费让些点儿就好了,何必说到“援助”这般刺心肝呢?

许多迈入暮年的老人家,你看着他佝偻着身子和蹒跚的身躯在劳动,你看他那点儿像苏轼呢?

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千里卷平岗……”

何清福啊何清福,什么是“牵黄”、什么是“擎苍”;什么是“锦帽、貂裘”,你自己享尽清福就好了,这番鸟话,是要说给谁来听?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s