三寸不烂之舌

“三寸不烂之舌,强于百万之师”,古人此言果然诚不我欺。有道是欲加之罪何患无辞,就算是果然无辞之际,祭出莫须有的尚方宝剑,快刀乱麻,也不过是加个斩字。当然,绝对是相对的,三寸不烂之舌,也不竟然必是歹毒,所谓舌灿莲花是也。只是,是莲花是快刀,却是只有身受者才知个中滋味。

话说早报有个杨丹旭,在专栏众声道发表了《援助的条件》这则狗屁文章。说他是狗屁一点也不为过。原因是:论据似是而非,只因非黑即白。

表面看起来,“有条件的援助”绝对是无可厚非的了。就如杨丹旭说的,巴菲特的哲学啦,发展经济学的“有条件现金转移”啦,引经据典的,再加上“机遇纽约市”计划有条件地帮助低收入者的实例,都为他的文章提供了亮点。

然而,这些亮点无论如何却都不能够遮掩他思维力狭窄的狗屁。不错,但是对于“有条件被援助”的人来说,为贫困家庭创造脱贫条件、提高社会流动性、让他们的下一代有更强的谋生能力,这样的论据可说是锵锵有声。

但是,挂一漏万,为了防患援助金被滥用在赌博、烟酒等负面开销而遗忘了“没有条件被援助”的那一群人,才恰恰是国家和社会必须急速救济的对象,这又是那门狗屁道理呢?

难道说不符合“援助条件”的人,就会是把“援助金”花销在吃喝嫖赌的下三滥吗?就这样说吧,一条船沉了,乘客都落水了。这时候,在救人的任务上,难道还分什么“有条件援助”吗?难道说,会泅水(有条件)的人就丢给他一个救生圈,而不会泳术(没有被援助条件)的人。就让他自生自灭吗?

杨丹旭说:“根据统计局最新的家庭开支调查,收入最低20%家庭,每年人均获得的政府财政转移,约是他们收入的九成…”

这个只懂得狗屁的人,只看到“有条件被援助”的人受到政府的巨额“援助”,却没有想到这些“需要有工作才会被援助的人”是沦落在一个如何不公不道、贫富极为悬殊的畸型社会,也没有想到这些有工作的人群收入已经如此畸型,那些“没有被援助条件”的人,身处的困境岂不是更加伊于胡底了吗?

“援助”,当然是有条件的了。而条件也就是那么简单,就是“援助需要被援助的人”。同时,在“援助”之际,也得彻底搞清是什么原因造成了国家和社会的病态,为什么一个失业率不足2%的国家,却有着20%收入最低家庭,在付出辛勤的劳力之后收入所得竟然不足以糊口?

杨丹旭,你嗅出来文章的狗屁腥气了吗?

 

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 三寸不烂之舌

  1. 郭明伦说道:

    即尊你可在影被记者骗,记者讲也话,弄总无影无甲,乱乱仙,骗鬼骗怪,有英忒去饮一支,啊尼可松咯!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s