瞎子摸象,还我本来

有句成语说:“集思广益”。一向来,提起“瞎子摸象”,多的是负面的涵义。然而,我就觉得,这句成语,其实恰恰就做了“集思”的全面注解。不是吗?欲“广益”必须“集思”,而每一个“个别瞎子”的论述,就好像是拼图的一部分,把它们凑集起来,一只“真象”浑然成形、“真相”就有了清晰的轮廓。

要理解什么是“一面之词”,“瞎子摸象”就是。每个“瞎子”都以为自己的论述是“绝对的真象”。然而,我们都知道,如果你就选择相信了,结果就会成为笑话。那么,面对着这么多“瞎子”绝对真实的结论,你是否已经出现了灵感?

摸到大象尾巴说是“绳子”、摸到大象躯干就说是一堵墙、摸到象腿就说是一棵树、摸到象牙就是剑、摸到象耳就说是扇子、摸到象鼻就觉得它像条蛇 — 这个寓言告诉我们,“真相”就是不能以自己的事实来“否定”对方的事实,而是把所有的“真人真事”拼凑起来。

那么,回头来看媒体发展管理局禁映《星国恋》的理由,“由于影片叙述的是真人真事”,就像一个瞎子摸到了大象的躯干,把大象认作是铜墙铁壁之后,就完全“否定”了其它的“真人真事” — 为什么会这样呢?原因不外就是心中有鬼,怕人民听信了另一个瞎子,让“真相”成为一条带有剧毒的“蛇”。

有道是,“若要人不知、除非己莫为”,历史的“真相”将随着其它事实一一的浮出水面之后,让“真相大白”,“象”终将还我本来面目。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 瞎子摸象,还我本来

  1. Pingback引用通告: 底线? | 白马非马

  2. Pingback引用通告: 底线? | 新国志

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s