不是一般的“滥”

殷素素说“没知识也要有常识,没常识也要看电视”这句顺口溜在新加坡不适用,听来虽然有点刺耳,却是新加坡主流媒体的常态。然而,媒体也就罢了,所谓拿人钱财、与人消灾,既然吃了财主爷的饭,不哈着舌头,不摇着尾巴还真不行 — 难道就不怕没饭吃了!

然而,如果一般的国会议员,甚至部长次长的,也是这般的“突然弱智”,那么,就有点难以捉摸 — 啊哈,一来彼等呲牙吐嘴,趾高气扬,拿的是“阿公”的薪水,不必看人家眼色吃饭、二来个个都是部门的龙头,都是“扯”着牛耳的大人物。只有张牙舞爪,作威作福的份,哪儿会这般晦气。

因此,这就让我想起了“滥竽充数”这则故事。话说战国时代,齐宣王很喜欢让人吹竽。他有这个习惯,就是大阵仗、爱热闹。吹竽时一定要三百人一起吹奏。有个叫南郭处士的,就请求给齐宣王吹竽。一曲已了,齐宣王感到很高兴,就用数百人的粮食来供养他。可是,好景不长,齐宣王死了,儿子齐湣王就继承了王位。齐湣王也很喜欢听吹竽。只是,他却不爱热闹,喜欢一个一个的演奏让他欣赏。当然,还没轮到南郭处士,他早就逃之夭夭了。

其实,“滥竽充数”就好似“鱼目混珠”。不同的是,眼尖和专业的人,很容易就能够在一盘珠子中挑出鱼目。而“滥竽”混在吹竽人群之中,装姿作态,也就很难发现。

“集选区”就充分的给于“滥竽充数”制造了最佳机会。譬如这个盛港西的蓝彬明医生,如果没有“集选区”的提携,就不会让医药界损失了一个专业人才。结果让国会出现了一个对政治完全没有“担当”的人。针对网上有人说《Grassroots leaders like to go overseas to do planning》,蓝彬明在自己的脸书上做出了这样幼稚的回答。

“没知识也要有常识,没常识也要看电视”,如果稍为注意点中国新闻,就不会不知道“公款吃喝、公款旅游”这个议题。很显然的,网民对于蓝医生带着一帮基层领袖到台湾享受“wonderful time”,最想知道的,就是有没有“公款吃喝、公款旅游”,假公济私的问题存在。

想不到的是,蓝彬明倒是很爽快的承认了。他说:“ even if there is only a small subsidy for the travelling cost”。 只不过,蓝医生却牛头不对马嘴,找出了“Many work for years and never get single cent salary. It’s not unreasonable to reward their many years of sacrifice with a Taiwan retreat”这么糗的理由。

回想前阵子金融风暴时市镇会用“公款”玩基金,“赢钱”的时候,皆大欢喜,大家凑在一起分红 — 年终红包大大。然而,“输”了的时候呢?一个个还是脸不改色,反正就是“阿公”的钱 — 不够嘛,“杂费”随时可以再起。那么,蓝彬明在 Sengkang West带着grassroots people到台湾“公款吃喝旅游”的small subsidy,是不是应该有一个明白的交代呢?

前几天,就在《新国志》读到了罗大成的《屡见不鲜的口水战》。倒因为果,把执政党玩弄权谋,意图逼使工人党在市镇会的治理上“图穷匕见”的阳谋挑起的口水的责任,都推在网民身上。那么,罗大成这次怎没有告诫蓝彬明别再兴起“口水战”,直截了当的回复网民Sengkang West用了多少“公款”带grassroots people吃喝旅行就好了,“别”浪费“口水”了,不是吗?

其实,蓝彬明最大的幼稚,还是他最后的一段话。“grassroots working for PAP MPs” easy 不 easy 是另一回事。“grassroots working for PAP MPs ”才让人吃惊 — 啊哈,这不是不打自招吗?原来所谓的基层领袖,服务的对象不是国家,而是PAP的国会议员。那么,是不是说这次的台湾“wonderful time”,蓝彬明更应该自掏腰包,别再让“阿公”出血了?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s