骗鬼之三

看到《11公司竞标公共巴士路线》这个新闻标题,其实不意外。为了切割让SMRT和新捷运保障可生金蛋的地铁服务与等同鸡肋的巴士服务,外包的把戏酝酿已久。问题是,当看到新捷运和SMRT也是投标外包的公司,心里头那股不自在,真是难以形容。

经营地铁和巴士服务本来就是一个“配套”。在历年的财政报告中,我们看到了交通企业在“计划赚钱”的政策下,在“计划车资”的帮助下,年年都捞得盘满钵满,可说风生水起。但是,我们也看到了年度报告中,单单在巴士经营的这一个板块,总是亮起红灯,成为企业的一块鸡肋。

但是,那一只“鸡”会没有“鸡肋”呢?在多年的拼凑里,“地铁”和“巴士”的车资可说已经水乳交融。每一次的“预算车资”,其实早已经把企业所要的巨额利润计算在内。因此,当地铁和巴士的营运被切割之后,显而易见的,地铁公司的利润就会因此大幅度提高 — 其实,这也是巴士外包之后车资还要起价的不合理之处。

什么是“配套”,就是为了避免人人争着把“鸡腿”吃了,独留“鸡肋”的难堪。在地铁的巴士是一个配套的时候,巴士服务是“鸡肋”。现在SMRT和新捷运把“鸡肋”抛弃了,让政府取回巴士服务“外包”时,其实就已经宣布了放弃经营巴士的权利。那么,这个时候,SMRT和新捷运竟然“挤”着争“标”,就不免让人感觉狐疑,怀疑有传输利益的嫌疑,陷入瓜田李下的尴尬。

不是吗?就算是“外包”的巴士路线“配套”,也是包括了热门和冷门的路线。不然的话,个个都争着经营热门路线赚钱,住在冷门路线区域的人民,岂不是伊于胡底?

因此,在强烈谴责政府允许SMRT和新捷运投标巴士外包的时候,我们不得不回头来,仔细思考地铁服务在解除了经营巴士服务这一板块的负累,车资竟然还要“涨价”这种不可思议的作风。

而且,更让人掉眼镜,更难理解的,是交通“总裁”吕德耀的一番言论。在国会答复议员颜添宝的询问时,他说“根据有关当局目前掌握的数据,明年的车资“可能因为2014年油价下滑而往下调整”,幅度或约1%。”

在记忆中,SMRT和新捷运每年都赚钱。每一次的调整车资,总以石油的价格作为涨价的主要原因。而且,在以油价作为“藉口”时,从来就是当前高昂的“油价”。那么,在当前调整车资的时候,眼前低落的油价竟然不是因素,而是一年之后,还加上“可能”,这是什么“逻辑”呢?

国际油价自去年6月以来已滑落近60%,本来在检讨车资时,就应该有“下滑”的空间。想不到的是,竟然跑出了是根据2013年的全年数据来计算。而且,还来一个前年本来应该起价多少的怪论。

没有考虑私营交通企业在政府的帮助之下,使用“国库”的资源来维持了“巨额”利润的事实;没有考虑地铁和巴士经营切割之后,SMRT和新捷运的将会增加盈利的事实;没有考虑乘搭公众交通的,大部分是中下层的人民,积少成多,每日的车资统计起来,可以就是压垮骆驼的最后一根稻草的尴尬…

吕德耀啊吕德耀,你是本来应该为人民争取交通福利的交通部长呢?还是私营交通企业背后的慈禧太后?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 骗鬼之三

  1. 明昊说道:

    写这种骗鬼的文章,谁会上当?

  2. 张明建说道:

    思路不清,立论矛盾百出:既然是“鸡肋”,为什么SMRT和新捷运竟然“挤”着争“标”?没有说出一个所以然来,却以“就不免让人感觉狐疑,怀疑有传输利益的嫌疑,陷入瓜田李下的尴尬。”轻轻带过,无法令人信服。

    • 白马非马说道:

      信服不信服,公道自在人心,本来就不必勉强。

      只是,在地铁和巴士作为一个配套时,巴士业务是为鸡肋。然而,在巴士被切割外包之后,承包者只负责经营,亏盈却由国家负担。这时候,在商言商,外包的巴士肯定已从鸡肋变成商家的一块肥肉。

      而且,根据国家惯例,交通部肯定也会依样画葫芦,以“预算车资”的政策来维持巴士承包商的利润。这一来,地铁企业祛除了鸡肋的负累,承包巴士业务者也因为有利可图,把不利的因素转嫁给政府埋单。政府和交通业者,可说是双赢。

      政府埋单就是人民买单,这点道理如果也不懂,那你就真可怜。更可怜的,外包巴士已经变为肥肉,这才引得本来“嫌弃”巴士业务的SMRT和新捷运也跟着“争标”。这点儿移花接木的小把戏也看不出,你的脑袋里装的是什么东西,自己看着办吧!

      • 张明建说道:

        你真是蠢材一个,如果外包是政府埋单,是来自人民的钱,这样有利可图的生意,为什么还要向外开放招人投标?头壳坏了。蠢到无药可救了。

      • 工人说道:

        错误一:“承包者只负责经营,亏盈却由国家负担。”政府会确保标得经营权的外国公司包赚吗?肥水外流?
        错误二:“交通部肯定也会依样画葫芦,以“预算车资”的政策来维持巴士承包商的利润。”这只是作者的想像吧了!
        错误三:“这才引得本来“嫌弃”巴士业务的SMRT和新捷运也跟着“争标”。”你能肯定SMRT和新捷运一定得标吗?
        错误四:政府会和私人企业勾结,包括外国得标的企业勾结吗?确保这些公司包赚?

        最大的错误是作者不了解政府负责巴士转换站的管理和提供巴士,得标公司投入大量资金,取得他们认为有利可图的巴士路线的经营权。判断正确,经营路线的公司有钱可赚,判断错误,经营路线的公司则遭受亏损。

  3. 知 了说道:

    现在的这个世界是颠倒的世界,假话国。你算是正常的,有正义感!

  4. 习不平说道:

    白马先生

    PAP 的走狗真他妈的多啊!都到这儿来混淆视听了!

  5. REDDOT说道:

    “挤”着争“标”有两个可能
    1。做秀
    2。偷别家的计划

    • 白马非马说道:

      是“作秀”还好了,简直是“作弊”。

      谁不知道呢?SMRT和新捷运是地头蛇,在新加坡经营巴士几十年,对内幕,即成本开支、乘客流量、收入状况一清二楚,知道要“标”什么价钱才能有盈利。

      但是,对于外来的投标者,对新加坡巴士业务的了解,怎样也不如SMRT和新捷运。价钱“标”得太高人民不答应,价钱“标”得太低“亏钱”肯定影响服务素质。

      我不能够预测这场“移花接木”的把戏是如何结局。但是,有两点是可以肯定的,其一就是SMRT和新捷运终于解脱了被巴士业务拉低利润的梦魇,就算是标不到,也是赢了;其二就是政府肯定必须为巴士外包买单,这不是一笔小数目。也就是说,人民又“输”了,不仅是车资涨了,存在政府哪儿的民脂民膏,又“益”了商人。

      • 胡悦说道:

        政府不能包山包海呀,政府工程上千万,都是让商人招标,一定益了商人,有什么大惊小怪的?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s