李光耀:「人性本恶」

「死亡对我来说,就是我不存在了。就像夫人过世后,我知道她已经不存在了;没有所谓的另一个世界,要不然那里早就人口爆炸了吧,呵呵。」

这就是去年李光耀出现在国庆日检阅典礼时,报章报道李光耀在自己的著作里的一段话。看来李光耀也有认知上的距离。有没有另外的一个世界,那是信仰的问题。就算有,也是各教各表。而一个完全不相信有另一个世界的人,就根本不会有“人口爆炸”的疑虑。因此,总而言之,其实李光耀对死后的归宿很不靠谱,也就迷糊。所谓“人口爆炸”云云,其实忽略了浩瀚的宇宙,他身处的这个地球,实在是渺小极了。

不谈这些了。李光耀在自己的文章:《人性本恶,必须加以限制》里,一开头就这么说:

我认为:人性本恶,必须加以限制,制止恶的一面。虽然这样说可能令人沮丧,但我仍然这样认为。

这句话的矛盾就在“恶的一面”这一句显露出来。因为既然承认有“恶的一面”,那么就反映了“善的一面”的必然存在。李光耀或许读过柏拉图说的人是没有羽毛的两足直立动物;也或许认同亚里斯多德说的“人是城邦的动物”。但是,没有受过中华文化熏陶的李光耀,肯定没听过“人之所有异于禽兽者几希”这句话。

是的!虽然是“几希”的那么一点点,人毕竟和禽兽有了分别,这就是“人性”。恻隐之心、羞恶之心、是非之心、恭敬之心,这就是孟子说的四端,是人和禽兽的唯一差别。

有别于孟子,荀子却认为人的本性是“恶”的。他认为本性是天生的,感觉饥饿了就想吃饭、感觉寒冷了就会取暖、疲倦了就要休息。好利、好色都是人的通病。人之所以能够做到节制和辞让,必须以礼义来约束、制法度来规范。

其实,孟子和荀子的这场对台,2千年来好像还没听过什么定论。这很让我感觉诧异。一来“人之所有异于禽兽者几希”,野蛮未开化部落的存在就证实了这点。然而,当文明发现了这些被遗忘的人类的足迹之后,他们也就会很快的追赶上来。这,也就间接的证实了无论你认同的是性善性恶,人类总是可以通过学习来追求更美好的生活 — 而这,不也恰恰证明了“人之初、性本善”可以确立 — 而这“善”就是能够学习。不然的话,你试试“教”几只猴子试试看,看它会不会变成人?

李光耀的尴尬,就是他表面上和荀子性恶的学说不谋而合,但是在处理上却未免失之偏颇。他认为人性恶,那么就必须制造一些笼子,像囚禁野兽一样的把人性的恶钳制起来。而不是通过教育把人性“善”的那一面,就是愿意学习,从而把人性的恻隐之心、羞恶之心、是非之心、恭敬之心诱导出来。

哦,不对,李光耀当然不会认为人性也有善的一面。因此,在李光耀的运筹帷幄之下,新加坡就自然而然的朝向“Fine city”的美名前进。新加坡城市清洁,与其说是数万外劳的功劳,不如说是“Fine”的巨大成果。不信,政府可以取消这些“Fine”政策,看看需要再加上多少倍的清洁卫生人员才能够维持花园城市的美誉?

人性是恶的,只有把它关在牢笼里。因此,囚笼就是李光耀对付人民的唯一的杀手锏。要国家稳定,必须政治稳定。为了稳定,只有把企图涉猎政治的恶人关在囚笼里。这时候,内安法发挥了最大的功效。

要国家稳定,就必须发展经济。经济发展了,更需要稳定。新加坡为了GDP,为了发展经济,鼓励、欢迎外地富人移民。邻国许多有钱人在这里置产业,说明了人民有钱不靠谱。面子书的创始人可以移民新加坡,也就是说在任何时候,他要飞走随时可以飞走。想想李嘉诚若是终于移出香港,那是对香港经济如何巨大的震撼弹?

因为所以,政联企业就操控了新加坡大半个经济。李光耀终于无后顾之忧,他最彻底关注的,就是如何让行动党永操新加坡政治的牛耳,主宰新加坡的命运。在他的耳提面命之下,新加坡有着许多举世无匹的创举 — 而其实这些创举都是囚禁和他的思维有别的东西的牢笼。

李光耀就像一个画家,新加坡就像一张白纸。众人看着白纸上的鲜花,都知道就是他的功绩。然而,却很少人提起,那些点点滴滴、染在白纸上的污迹,也是非君莫属。

是的!金无足赤、人无完人。李光耀既然认为人性本恶,基本省就不会相信有圣贤。他用了无限的囚笼来限制异议者的发展,维持了他认为一个理想的境界。就因为人性本恶,他对自己的所作所为,也就心安理得,表示此生无憾。但是,他忘记了,野兽若是冲破囚笼的那一刻,就算不引起灾难也会发生混乱。而且,这还罢了,李光耀最大的软穴,其实就是后李光耀的时代,根据他人性本恶的理论,最大的祸害和变数,其实就会来自“他”的自己人。

这些可以任性把恶人关在笼子了的恶人,当他们的恶性没有一个李光耀来钳制的时候,想想,也没什么可怖的,最多是新加坡的沉沦罢了…

人性本恶,必须加以限制 — 谁来限制没有李光耀的政府呢?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 李光耀:「人性本恶」

  1. 知 了说道:

    从来名利地,易起是非心。淡泊名利,无是非时人就容易‘善’了。环境也可以造就人的善恶!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s