愚昧是霸凌的温床

12.一步一步小心往下_Photo credited to YL New_副本.jpg

有个奴才在《键盘侠》这般留言:

“手脚捆绑在床上,如厕困难,房间24小时开灯,他被禁止阅读,饱受虐待(余澎杉的代表律师语)”
这些是废话,律师的话可以相信吗?白马非马真是糊涂到极点了。
另,
“一个12岁的小学生去参与一个必须签下“生死状”去挑战“钢索栈道”这种危险的攀岩活动“
参与任何活动的学生,他们的父母必须签署的是”同意书“,不是”生死状“,真是夸大其词,妖言惑众!

律师的话可以相信吗?”这句话真是可圈可点。但是,仰望着面前的一座大山,余澎杉的律师就算是吃了熊心豹胆,大约也不敢媒体前说谎。这件事,公道自在人心,奴才有奴才的念头,傻子有傻子的想法。聪明人当然就打打边球,两头通吃。

余澎杉「被」自闭症了,这修改后的剧本,大约已是定局了。只可怜一头初生虎子,从此就将被禁闭在狗舍里埋没英才。唉,这样的例子太多了,余澎杉也不会是最后一个。

但是,林国亮的几乎是奴才般的愚昧思维,却让我感慨万千,觉得他又卑愚又可怜。不错,一般来说,尤其是学校在组织户外活动时,参与活动的学生,都必须有父母签署的“同意书”。

同意书不是“生死状”,这是很显然的。但是,“同意书”也是主办机构为防万一发生某些意外时自助、甚至卸责的措施,这大家也应该心里有数。

“生死状”就完全不同了,那是完全一厢情愿,肯定了若是发生意外“责任自负”的合约。攀爬沙巴神山的“钢索栈道”就是这么一回事。当然,主办者是做足了安全措施,“钢索栈道”自2007年完成以后,根据沙巴公园局主席再纳阿德林的说法,“超过2万名攀岩者挑战钢索栈道未曾发生死亡事故”。

新加坡教育部和学校当局在事后就一直强调“做足了安全措施”这回事。但是,过度的渲染却让人兴起了欲盖弥彰的感觉。而且,这其中最主要的关键,就是新加坡教育部和学校当局从来没有提起攀爬“钢索栈道”必须签下“生死状”这回事。

是的,罹难学生的家长肯定都同意并且签署了让自己的孩子参与学校主持的爬山活动的“同意书”。但是,他们或许可能完全没有想到,自己的孩子到了沙巴以后,在攀爬神山之前,走的并不是相对容易的爬山道路,而是学校特意安排的一段极为挑战性的攀岩活动– “钢索栈道”。

沙巴公园局主席拿督再纳阿德林》说:“钢索栈道”分成两条路径,一长一短,挑战者必须在攀岩前签署“生死状”。

攀爬“钢索栈道”必须签署“生死状”,这不是秘密。然而,不仅是新加坡主流媒体完全不触及这个议题,就连教育部和学校当局也是讳莫如深。但是,做人父母的,就不能不知道,当你牵着心疼孩子的手将孩子的手托付在其他人的手上时,却不能不睁大眼睛,所托的是否得人?

我无从想象,一个12岁的小孩子被要求签署“生死状”的画面…只因为那是何等的不可思议啊!

(附图取自网络,希望图主人谅解)

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 愚昧是霸凌的温床

  1. 路人说道:

    博主有很深的文学功底, 受我崇拜,应该是教授级别吧 ? 向博主大师问好。

  2. 陈洪说道:

    主办者是做足了安全措施,“钢索栈道”自2007年完成以后,根据沙巴公园局主席再纳阿德林的说法,“超过2万名攀岩者挑战钢索栈道未曾发生死亡事故”。
    却又说,
    《沙巴公园局主席拿督再纳阿德林》说:“钢索栈道”分成两条路径,一长一短,挑战者必须在攀岩前签署“生死状”。
    同一个人,说话前后互相矛盾,何足信也?
    意外当然会发生,因噎废食,值得吗?

  3. 白马非马说道:

    自古以来,愚昧就是霸凌的温床,这其中的歪理。真是让人扪胸捶足,狠兮痛兮,无可奈何!16世纪意大利自然科学家乔尔丹诺.布鲁诺捍卫哥白尼的太阳中心说,1592年被宗教裁判所判为“异端”而烧死在罗马鲜花广场。

    说来惭愧,认识袁崇焕这个人,还是从金庸小说《碧血剑》的虚构人物袁承志说起。袁崇焕是明朝万历进士,因军事才能了得,被委为守疆重臣。可惜后来因清人的反间计所害,被明思宗磔杀。袁崇焕死时,京城的老百姓将银一钱,买如手指大肉一块,大骂奸贼而生啖其肉。

    只有不动脑筋,将主子的言行奉为纶音的奴才,才不明白本文的“钢索栈道”和“地震”都仅是标和楔子。而文章本来要质疑的,却是一个12岁的小孩子,怎么就会签署了“生死状”?

    • 白马非马🐎说道:

      白马非马已经和阎罗王签署了生死状,时辰已到,阎罗就要派出牛头马面把他拉进十八层地狱啦!

    • 黄明福说道:

      一个12岁的小孩子并没有签署“生死状”,而是地震发生造成伤亡之后,沙巴公园局主席拿督再纳阿德林给自己安排推脱责任的托辞吧了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s