集选区的假公济私 — 李光耀的败笔

看见了朱倍庆的:《不经风雨,何见彩虹?》一霎那倒是先愣了,感觉啼笑皆非。风雨过后,未必就有彩虹。彩虹出现,也未必是先有风雨。可惜他中文水皮,不然的话,借用一句“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”效果可能更好…嘿嘿,只是一点儿也不贴切。

闲话少说,这朱倍庆每战皆北,在后港一连遭受两次拙败。如果再接再厉,在来届大选披甲上阵,从而赢得后港人民的委托。那么,这句《不经风雨,何见彩虹?》虽然用得不三不四,却也情真意切。

然而,眼看着他就这么轻易的抛弃深耕后港十多年的艰辛,轻松的离弃后港四成多对他不离不弃的选民,兴高采烈的庆幸被安排取代即将引退的伍碧虹,在淡滨尼集选区团队中几乎等于躺着中选,我心里就有着老大的一颗疙瘩。不错,他朱倍庆总算是苦尽甘来,十多年的忍辱负重,终于跳上了顺风车。只是,这么一来,却让我再次咀咒“集选区”的恶业。

不是吗?选举可说是对于一个即将成为人民的代议士是否成熟和个人能力的一番考核。试想,在“集选区”的提携之下,譬如一个屡考虑败的考生,竟然能够结纳几个优秀生就这样跃上龙门,迈步走进名门大学的校园,这叫其他莘莘学子情何以堪?这还有天理吗?

李光耀穷其一生经营新加坡,他的许多行政瑕疵可说是见仁见智,因个人的理解而可以有不同的诠释。独独就是“集选区”这一项,却是他假公济私的最大败笔。造化弄人,李光耀的罩门就是他的宝贝儿子。不是吗?“集选区”是为少数民族执行公义呢抑或是扶持儿子的天梯,其实只要李显龙敢敢的解散“集选区”制度或到单选区一试就可水落石出。然而,他可有这番“自信”?

两个最高领导躲进6人集选区其实已经画公仔画出肠来,告诉新加坡人他们不仅怕输,更是没有自信,只是一群企图依赖“奥步”侥幸的懦夫。这种惧懦的心态。其实在阿裕尼集选区迟迟推不出候选人就是很好的例子。试想,面对着上一届大选失败的屈辱,行动党所有的现任议员和部长,竟然找不出一个有份量、有勇气的部长或议员挺身而出来收复失地,在在的说明一个道理 — 那就是这些缺乏挑战环境能力的花朵,若是没有温室(集选区)的荫庇,就会很快的枯萎。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s