“头壳”坏了

许文远上台之后,SMRT CEO郭木财立即矮了三截,失去了不鸟吕德耀那般的底气,只能够乖乖的听令行事。许文远新官上任三把火,很有一鼓作气解决苏碧华烂摊子的气势。可惜时运不济,郭木财上台后,闭口不提维修这回事,那么留着苏碧华手下的那伙虾兵蟹将,被许文远气势一压竟然慌了手脚,东北线试新车就鸡手鸭脚扯断电缆,弄得个全线无辜瘫痪这样的一个大乌龙。许文远本来就是太极高手,就立即使用了一招全民免费搭车企图消解民怨。哈哈,许文远是太天真了,如果地铁因故障瘫痪那还情有可原。然而,因为试车而扯断了电线这种本来就不应该发生的糗事竟然发生了,才更加使人对地铁维修作业的昏庸草率感觉心惊。

不错,列车瘫痪让民众免费搭巴士,这样的弥补措施合情合理,值得击掌。但是,技术人员试车却弄坏电缆这样的过失是太离谱了,作为一个专业团队,完全没有可以原谅的理由。许文远说要加强地铁维修投资与技术力量,扩大维修团队阵容,还要抓老鼠,在新加坡地铁已经操作了几十年之后才领悟出这样一个大道理,是不是太迟了点呢?

在《TR EMERITUS》看到这样一个帖子,《Minister Khaw: Maintenance isn’t sexy》在许文远说来,都好像很有道理。

• Check all trains to be put in service the next morning – some 190 trains for the whole MRT network.
• Check entire track system, tunnels and viaducts once every 4 to 7 days.
• Change out defective track components, such as rails, power supply, electrical cables.

许文远谈到维修这回事,新航大约就要笑起来了。其实这都是鸟话,因为不是新加坡才有地铁,别人的地铁就不必维修吗?其实,不仅是地铁,许文远来自国家发展部,当知道组屋也需要维修。电梯要维修,吊灯要维修,组屋外墙数年就要油漆等等等等。许文远来自卫生部,他难道以为那些卫生器材不必维修吗?

其实,除非是一次性的用具,所有的使用的东西都必须维修。就算你身上穿着的衣服也要维修。缝补当然不必说了,就算是浆洗也是维修的一个手段。脚车汽车飞机汽艇轮船,有那样是不必维修的?搞生产的工厂,因为关系到生产力/率,维修更是大件事。

那么,数十年之后才来说地铁的维修不简单,那岂不是头壳坏了,讲笑话吗?地铁的运行和地铁的维修本来就是一个配套,没有有可靠的维修,地铁就不可能有良好的运作。敢敢的让地铁在轨道上奔驰,肯定就应该有一道过硬的维修政策来支持。现在有人犯上严重的过失,不是渎职就是失责。苏碧华留下烂摊子,没错,然而她下台了。接手的郭木财比苏碧华好不了多少,烂摊子反而更烂了。而且,女王不过是要壮男抬桥子罢了,郭木财却要加高薪,看来更贪婪些。

看来,地铁维修这门课,许文远还得从新兵做起;新加坡有免费巴士的日子,也会愈来愈多了 — 天呐!是应该庆幸呢还是悲哀?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to “头壳”坏了

  1. lee说道:

    电梯夾断老妇人手掌,这是个非常严重的事件,如果有一天电梯从高楼运行,忽然失控下墜电梯里的乘客命运將是如何?人命关天只能活一次,谁来负担这个责任?问题早已出现在维修部门。
    据传说各个联政部门,都有佔山为王的文化规定,早已形成了根深蒂固的腐蚀陋习,老鸟双目朝天,对新人呼来喝去自以为尊,排挤打压新人,新鸟到来要一切包山包海做到像亀孙一样。高层的视而不见,再高层的似乎有意无意间的放纵,更更高高层的只知一味奉承更高层,最高领导只要听歌功颂德的好话,如此这般恶性循环,无形中滥竽充数就出现了。……..还记得尼浩大道挖掘地铁隧道惨案,上司是如何充耳不闻下属的风险建议,其下属精神压力过大而崩溃,最后发生了自家的人倫悲剧惨案!續而地下通道倒塌更大的悲剧就此暴发。
    他们并没有吸取惨痛的教训,却一而再再而三的不断重演,现在才惊醒要抓老鼠?似乎脑袋進水進了一二十年,進水多了脑袋才清醒?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s