耍猴春秋

早前有人说新加坡狗比人多,着实扰攘了好阵子。其实这个人错得离谱,我倒是希望新加坡狗多一点。至少,在碰到狼的时候,还可以以狗海战术来追求狗权。可惜的是,事实上,新加坡却是猴子的世界。

当然不会全都是猴子,若是没有耍猴者,世界就显得单调了许多。每一天,耍猴者就会在三根四条,四条三根香蕉之间和猴子们周旋。在宣布早上、晚上香蕉的数目时,耍猴者往往都会露出很为难的窘态,就好像割了他身上好几斤肉一样。

当然,猴子们对四条变成三根很不满,然后就对三条变成四根感觉释怀。耍猴者知道这点,所以就算是惯技一再重施,也是无往不利。当然,千万不要以人的角度来臆想猴子,因为这样的话,你就会说出耍猴者诡诈和狡猾的结论。

说新加坡人像猴子,其实这次大选的成绩就是诠证。你不信吗?从前猎人要活抓猴子,就会在笼子里开了一个恰好可以容纳猴手伸进的小洞。然后在笼子里放了些猴儿们喜欢吃的食物,就把笼子大剌剌的丢在树林里。隔天再来的时候,一只不大不小的顽猴,就会在哪儿叽叽叫,因为手被卡在笼子里了,立即被猎人手到擒来。

其实,根据人的逻辑,猴子只要放下抓在手里的食物,就可以逃之夭夭了,依然可以在花果山逍遥自在。可惜的是,就为了不舍得放弃手上捉住的那么丁点儿的东西,自由也就随风而逝。当然,这也不能说是猴子的错。在食物和自由之间,食物就总会是猴子的选择,猎人知道这点,实用又管用。

若是站在人的立场来说,上面的猴子被耍被抓总是咎由自取。然而,却有一种猴子,却是极枉极冤,被置入了恐惧的DNA,直到死了,也不知自己竟然是冤大头!

据说,有人做了这么一个实验,把五只猴子关在一个大栅笼里,就在笼子顶上挂上一串香蕉。然后,凡是有猴子要摘取香蕉的,立即使用强力水柱噴向猴子,把猴子们都噴得像落汤鸡。

每只猴子都想要吃香蕉,然而只要有一只猴子做出要摘取香蕉的姿态,水柱就会噴过来,惩罚所有的猴子,把全部猴子噴得水淋淋的不亦乐乎。这么扰攘了好阵子,猴子们就从经验得到了共识,香蕉碰不得,因为水会噴过来。

当所有猴子再也不敢靠近香蕉的时候。实验人士就以新猴子换掉其中一只猴子。哈哈。猫没有不吃腥的,猴子没有不喜欢香蕉的。新来的猴子不知究竟,一看到笼子顶上的香蕉,大喜过望,身躯一弓,一个猴跃就像摘取。谁知道香蕉没拿到,却有四双猴爪、八只猴脚霹雳巴拉、扑头盖脸的齐袭过来,新来的猴子被四只旧猴子暴打一顿。

新猴子尝试了几次,只要一接近香蕉就会被同伴暴打,久而久之,也学会了碰不得香蕉的道理。此后,旧猴子一只只有秩序的被替换掉,而每一只新猴子只要想拿香蕉的时候,都会受到其它四只猴子的暴打。然后逐渐就习惯了香蕉碰不得的野蛮教育。最后,栅笼里的猴子都换掉了,这些猴子虽然从来都没有被水柱噴过,却对笼子顶上挂着的香蕉敬而远之,不敢去动它。

新加坡有多少这样的猴子呢?老实说,这些猴子的习性 — 我都有!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 耍猴春秋

  1. 真杜兰说道:

    新加坡多年来出现了无数的游击商队,这些游击商队都是外国人,没有商业註冊准証就公开做生意,没有公司单据草帋一張,根本不必报缴交所得所,连政府的7%消费税也堂堂正正的代收了。……….1•房屋装修商,2•电工(有没有电工准证没人知),曾经有人按装冲凉热水器,被这种没有考试批准准证的游击电工,因按裝电线出错而漏电电死。3•地磚磨石工人,4•傢俬木工,5•冷气修理工人,6•油漆工人,7•冰箱修理工人,8•加龙古尼,9•陪月婦(一个月净赚三千至四千元叻币不必缴税)这些工人或自称老板的外国人数量达上万人,有些早上来晚上回。 尤其是坡币升值强大,他们赚一元換成他当地的钱,可以出水了好几倍,多么好赚,不必还劳工税,所得税,还敢敢代收消费税。我们的行政出了什么问题?竟然如此麻痹了神经,尔俸尔禄 民脂民膏,为何而耒?
    为什么上万的非法外来劳工,每天進出兀兰关卡,这么多年来政府可以视而不见,或者是这个问题亳无办法解决?而只会对国人採用高压手段,每天耍猴子式的三条加四条香蕉,或四条加三条香蕉,不然就各种各样的新名词为人民百上加斤,拐拐老人的什么一代卡王,更新医药保险的名词換汤不換药的提高保费?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s