新加坡 — 新加坡“人”的花果山

201404010110345452

这几日,我一直想不通问题到底出在哪儿?陆交局局长赵文良说,“获选进入最后遴选阶段的 8家业者所提出的服务献议势均力敌,当局最后决定以投标价来定胜负。”

这8家交通企业的名单如下:
1. Go-Ahead (英国) $497,740,000.00
2. 兀兰运输公司 (新加坡) $532,480,000.00
3. Keolis (法国) $532,540,000.00
4. 新捷运 (新加坡)$545,900,000.00
5. Kumho Buslines/天山船務 (韩/新) $569,890,000.00
6. SMRT (新加坡)$598,130,000.00
7. RDTA (法国) $603,720,000.00
8. Busways (澳洲) $631,380,000.00

赵局长说这8家企业所提出的服务献议势均力敌,内情如何,当然只有他说了算。可是我们回过头来,看看在投标得首个巴士配套经营权的时候, SMRT 作为7家获选进入最后遴选阶段的公司,以$453,000,000.00的最低出价,结果未能得标。反而是投标价高过SMRT 1万万新元的Tower Transit ,这家在伦敦和澳大利亚经营公共巴士业务外资企业以$556,000,000.00 标得新加坡首个巴士外包服务。

根据赵文良的说法,“Tower Transit在伦敦累积了丰富经验,可确保巴士沿途准时抵站。它也很注重巴士及相关基础设施的维修与保养,不但在巴士对技工比例方面提出了很好的建议,监察维修记录的方案也令人满意。” — 这段评语可圈可点,可见陆交局在评审方面的确下了功夫。

可是,陆交局的另一番话,却令人瞠目结舌,瞪大了眼睛说不出话来。

陆交局指出,“Tower Transit的献议书显示它深入了解本地的情况,所建议的巴士服务时间表也可确保车队足以应付乘客需求。”

哇靠,SMRT和新捷运土生土长,在本地经营了几十年,对于本土的情况,结果竟然不如一个刚刚过来考察不了几个月的外国公司,难道都是吃草的?或则是脑袋都进水了?

在首次投标的程序中,SMRT以最低标价落选,我们可以理解为服务献议素质不够好。因为一分钱一分货,这也是市场规律。可是,当我们回过头来,看看首次投标的Go-Ahead,以$693,000,000.00 的最高出价落选,而第二次投标竟然以最低价取得投标胜利时,却似乎推翻了这个规律。也就是说,服务素质其实也可以和金钱脱钩。

但是,问题会这般简单吗?我觉得,联昌国际(CIMB)分析师陈城志的评论才是重点。他这么认为:

虽然新捷运和SMRT 2次竞标失利,但新模式长远有助提高整体巴士业务的利润,对这2家暂时掌握9个配套经营权的业者还是有利的。”

我刚刚学习了毛主席的几句话,那就是“不懂就是不懂,不要装懂”。我是真的不懂,SMRT和新捷运都是私营交通企业,陆交局是凭什么道理,有什么逻辑SUKA-SUKA就把它们手上的经营权切割下来外包呢?

再说,国人对于巴士满意的程度,肯定比地铁好多多。其实,我从来不觉得新加坡的巴士服务有什么不妥的地方。就算有,那也是两家企业的事。那就是经营巴士就像鸡肋一样,长期都在拉低来自地铁和其它业务的利润。

因此,将巴士业务和地铁切割开来,陆交局的运筹帷幄,其实都是为了SMRT和新捷运的利益在打算。SMRT和新捷运如果真能够和巴士脱钩,那么每年的盈利就不必因为经营巴士的赤字消耗掉。最难得的,是往后的日子,SMRT和新捷运总有得标的时候,那么白花花的银子就会多了几笔。何乐而不为呢?

在5月份的时候,严孟达写了一篇《5亿5千万元的蛋糕》来祝贺Tower Transit 得标。接下来,当一个个蛋糕逐一的送出去后,是车资起价呢还是政府埋单?看来,新加坡人都希望是政府。但是,新加坡人可别忘了,政府的钱库里,从来没有自己的钱。这些钱都是民脂民膏,都是人民的血汗 — 当然,一部分已经作为政府的报偿。

巴士外包怎么就会“有助提高整体巴士业务的利润”呢?这里面有很多的学问。总之,新加坡就像花果山,这样的洞天福地,也只有新加坡“人”才会甘之如饴。不是吗?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s