一窝蛇鼠

去年的那场大选,终于把我的灰心打成死心,把所有期望新加坡能够成为一个理想国的理念丢进垃圾坑。不错,我们的执政党是够污浊的了,在处心积虑之下,每一个投票站的投票箱都是来届选举划分选区的资料。任何一个选区若是处在危险边沿,那么就把他划入集选区以策安全。当然,这些都借用了许多堂皇的理由。但是,就像一个贞节牌坊底下竟然会有人卖淫一样,无论如何给牌坊辩护吹嘘,总是让人心难服。

然而,这又怎么呢?7成选票就说明了一切,人民就算是猴子,也不会是白痴。耍猴者虽然有许多不得猴心的惯技,然而手上总有些香蕉。不像反对党,实力势力和执政党比较起来,连小巫都不是,只能是像侏儒碰见巨人。可怜的是,小人国的小人还懂得齐心协力,而新加坡反对党的这群侏儒,却是各自为政,不仅是一盘散沙。更可笑的是,基本上都没有能够“彼可取而代之”的思维,空头支票却开了一大堆。试想,若是没有执政的目的,怎会有分发牛肉的资源呢?这样的敢敢画饼,就算是猴子也不吃这一套吧?

反对党人也不想想,没有找到新船就将船给翻了,世界上应该不会有这样的傻子。其实,说到这里,就让我想起上届总统选举的故事。为什么2011年有六成选票支持的执政党推出来的候选人只能够得到3成半的支持?执政党能够被推举为政府,只因为人们没有好得选择。

选总统新加坡人民不卖账,最大的原因当然是不会换政府,不必有翻船的顾忌。而这个原因就在去年的选举给证实了。真所谓人在船上身不由己,不知有多少人投下了违背真心的一票,只因为反对党从来就没有真心为国为民。而国会议员这个席位,倒像是一群犬只在争抢一块骨头。

其实,选总统就和国会议席补选的效应一样,这点执政党心知肚明。那么,这次如果吹再起总统选举的长笛,新加坡人会不会重演滑铁卢,再让反对党鹬蚌相争,渔翁得利呢?众所周知,如果不是陈如斯,就没有陈庆炎这个弱势总统。如今陈庆炎想来也有自知之明,如果未能鼓动陈如斯这样的人出来搅局,他想要连任,大概是要吃苦果子了。也就是说,只要反对党不要出来搅屎棍,那么陈庆炎和陈请木之间之鹿死谁手,答案就已经跃然纸上。这才会有政治制度必须与时俱进,民选总统退回官委,早知今日何必当初的窝囊事。

这么简单的逻辑。执政党不会不知道。因此,污浊的伎俩又出来了。当然,首先出来的总是由专家二丑制造舆论。陈庆炎只是提出了政治制度必须与时俱进地更新,二丑跟上来的,不是侮辱民主选举的非选区议员和官委议员制度,也不是操纵作弊的集选区制度,而是质疑民选总统的弊病,建议回归“官位总统”,嘿嘿,司马昭之心路人皆知,就是输不起罢了。

陈庆文的《适合新加坡的政治模式》、严孟达的《民选总统制维修中》、蔡裕林的《与时并进视角下的政治改革》还是半推半就,犹抱琵芭半遮面,一篇相信是翁德生的《回归官委总统制值得考虑》更是让人倒足胃口。这些妄人竟然没有想到,如果去质疑民选总统的正当性,那么新加坡政府去年大选所得到的7成人民的支持率的公信力就完全泡汤。

翁德生说:一人一票能够选出坏政府,当然也可能选出坏总统,有好政府和好总统自然风调雨顺,国泰民安,问题是万一有好政府坏总统,或者说好总统坏政府,又或者说民选民选政府与民选总统“格格不入”,其结果很可能会拖慢甚至瘫痪政府机制,这是向来讲求行政效率的新加坡所不乐见的。

我竟然不知道去年7成新加坡人一人一票竟选出了一个“坏政府”,让这些关心国家前途的人这般忧心?我也想不出新加坡人怎么这般古怪,一人一票竟然也会让翁德生得出“好政府坏总统,或者说好总统坏政府”这样的混账逻辑?更想不出“格格不入”是怎么回事?毕竟民选政府和民选总统各有所司,各有自责,如果格格不入,就像王鼎昌故总统和当时政府之间的摩擦一样,也是公道自在人心,人民心中自然会有自己的一把尺。

老实说,就算是最聪明的大脑,只要它是正直的,那么就会怎样都想不透同样一批选民,一人一票只适于选政府而不适于选总统的道理?反之,就算是最愚昧的人,只要心存恶念,那么总会找到莫须有的解释。总之,无规矩不成方圆是对的!新加坡政府这次耿耿在怀的,就是再为方圆(总统)制造规矩。

一言以蔽之,很简单,就是《Wanted President: Must not embarass the PAP》,岂有他哉?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 一窝蛇鼠

  1. 趕羚羊说道:

    (一窩蛇鼠)和(蛇鼠一窩)没有什么分别,混合一起只是为了各取所需,有主角就要有配角,方成一套戏剧。台上的主角和配角把台下的观众,全当成傻子疯子来耍。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s