这才是[廉洁]

这才是又[廉]又[洁]–刚刚看到早报国际即时报道,《奥巴马赚不到50万美元行善却不落人后》这则新闻,真是让我感慨又感慨、沉思又沉思!奥巴马治理美国3亿多人口,年薪只有40万美元。咱们李显龙管制新加坡这个蕞尔小岛国,区区的3百多万公民,薪水却是美国总统的4倍有多,这还是减薪了的哩!这么一比较,谁才算是真[廉]呢?

报上说,奥巴马除了来自总统年薪的40万美元之外,还有的是他著作的两本书的版税6万745美元。此外,据说另一本童书的版税已经捐给慈善机构。报道还指出,奥巴马是和妻子合报税的。根据报税表的显示,妻子米歇尔没有收入,她的工作是“第一夫人”。

因此,在扣除向国家缴税的8万1472美元,奥巴马和妻子两人在去年的总收入只有43万6065美元 — 而其实实际净收入应该更少,据悉,奥巴马夫妇去年捐赠出了6万4066美元做善事。这里,我们不妨试着来比较一下,李显龙的薪水在大幅度减薪之后是220万新元。但是,他的其它收入呢?妻子何晶作为淡马锡的CEO,薪水高过李显龙是肯定的。但是,这两夫妻每年的总收入,从来就是一个[谜团]。这样一来,在透明与不透明之间,奥巴马和李显龙,谁才是真[洁],也就不言而喻。

其实,我最欣赏的,还是国家领袖能够以身作则,把地毯掀开了摊在阳光底下的道德勇气。奥巴马收入虽然不多,但是还是捐出了一大笔钱做慈善,让人更加钦佩于他。我其实也曾想过,李显龙也曾做过善事,可能是为善不欲人知罢了。可是,回头想一想,就凭他在内阁大幅度加薪之后被人们质疑而把加薪的部分捐做助学基金却提示同僚不必这么做的孤僻心态,就觉得太不可能。

有件事不得不提,奥巴马的金钱收入,除了总统薪水意外,就是从文字增加的收入,来自他的著作得来的版权费。有趣的是,李显龙也是从文字得来了一些额外的金钱收入。不同的是,奥巴马得自己写字。然而,李显龙却悠闲得多了,他可以靠着别人写字来增加金钱收入。不是吗?例子很多,最近的就是鄞义林。想来好不吊诡,那鄞义林不懂得耗费了多少脑汁,牺牲了几个不眠之夜,才就写了那几篇文章。然而,结果就是必须在接下来的十几年的岁月里,每个月都得拿出自己薪水的一部分来赔偿给李显龙。

呵呵,其实新加坡人也没那么衰。所谓比上不足比下有余,或许这是新加坡人还可以聊以自慰的地方。且看近来在隔水一岸的马来西亚首相被26亿令吉丑闻缠身,闹得满城风雨。纳吉的年薪据说将近80万美元,虽然是奥巴马的两倍,却是比李显龙[廉]得多了。只是,这“7亿美元之痒”就如附骨之疽,将纳吉弄得臭味熏天,污浊之极之余,[洁]也无处谈起了。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 这才是[廉洁]

  1. 妙哉说道:

    呵呵,新加坡人也没有那么衰。除了白马非马之外,衰到绝子绝孙,只因造孽,罪孽深重!

  2. limchoonsiong说道:

    美国三千亿人口?应该是指误了。哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s